求解线性代数一矩阵,看不懂,右上角还有一个小小的“-1”!!!

截图里给的答案是x、y的矩形形式,求数学达人解化为x=?y=?的形式方便程序带入。小生在此叩谢!图片... 截图里给的答案是x、y的矩形形式,求数学达人解化为
x=?
y=?
的形式方便程序带入。小生在此叩谢!
图片
fengkuangnizi5
右上角的 -1表示 矩阵的逆
有点类似有理数的倒数的意思
就是A^-1这个矩阵 乘上A这个矩阵等于单位阵
截图看不到 有问题再问我吧
追问
你好,感谢您的回答,刚才截图未添加成功,现在添加好了。由于毕业了几年,线性代数的东西基本忘光了,请问能否帮帮忙解化一下该矩阵呢?
追答
额  真不是不帮你算 好麻烦的说
实在不行你上网搜一下 有教你怎么算的
这个要是算的话
会出现那四个相减的式子的一个挺麻烦的组合 嘿嘿
我实在懒 本来想算算 化简了一小下 就气馁了 嘻嘻
不好意思哦
arongustc
科技发烧友

我觉得如果你连逆矩阵都不明白的话就应该完全放弃它的提示,直接用普通方程求解方法求解即可
其实只要你把第二个方程减去第一方程得到一个方程,第三个方程减去第一个方程再得到一个方程,这两个方程构成普通的二元一次方程组,就可以求出了。

如果你要搞矩阵,至少你得明白是什么逆矩阵。如果是你了解矩阵求解,我想也不会需要你问转换成x=?和y=?之类的问题。所以忘记矩阵吧
追问
曾经我也是像你说的那样化解方程的,可是那样做后发现元是消了,可次数变多了,相当得可怕。
追答
不是让你消元,是让你消去2次项,试图直接用二次方程去做消元是不方便的。如果你方程直接做差,你就发现二次项不见了。

记住:矩阵法也只能解一次方程组,而不可能解二次的
胖墩当当
-1表示逆矩阵
追问
谢谢您的回答,那这个矩阵如何解化成形如x=?、y=?的形式方便程序带入呢?