如何正确认识经济全球化?

娱乐众生相9

经济全球化是第二次世界大战以来,特别是20世纪90年代以来,世界经济发展的重要趋势。经济全球化是指在新科技革命和社会生产力发展到更高水平的推动下,社会再生产的各个环节(生产、分配、交换、消费)和各种资本形态(货币资本、生产资本、商品资本)的运动超出国界,在全球范围内进行的过程。经济全球化的实质是资本的全球化,是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。

经济全球化是在科学技术和社会生产力发展到更高水平、各国经济相互依存、相互渗透的程度大为增强、阻碍生产要素在全球自由流通的各种壁垒不断削弱,经济运行的国际规则逐步形成并不断完善的条件下产生的。

扩展资料:

经济全球化形成因素

一、根本因素是生产力的发展的结果。

二、高科技的发展,特别是信息技术发展,为经济全球化奠定了物质技术基础。

三、越来越多的国家发展市场经济,是经济全球化的体制保障。

四、国际贸易和投资自由化,是经济全球化的直接动因。

五、企业经营国际化,尤其是跨国公司在全球范围的迅速扩张,起了推动作用。

深圳市源远水利设计有限公司
果实课堂

如何看待经济全球化

明云瑶
如果你指的是课本上的内容,回答题目可以这样,
经济全球化是一把双刃剑,它给发展中国家带来机遇的同时,也扩大了贫富差距,全球化存在许多不平等的问题,
阿酷记得混
用辩证统一的方法去看待,可以谈谈对经济全球化的认识,正反两方面的影响
yynsyw299
如果地球是一个村,我们叫他地球村,你在村子里学习生活工作娱乐,你能不搭理其他村民吗?你可以不需要和其他村民往来嘛?以此类推, 。。。。。。