帮帮忙吧!!!要过程哦!!! 5

有两个长方形木块,它们的高相等,体积相差400立方厘米,如果分别将它们以正方向的一面为底面加工成体积最大的圆柱体,则加工的两圆柱体的体积之差为()立方厘米。... 有两个长方形木块,它们的高相等,体积相差400立方厘米,如果分别将它们以正方向的一面为底面加工成体积最大的圆柱体,则加工的两圆柱体的体积之差为()立方厘米。 展开
wqr19830306
设一个长方形木块的长为a,宽为b,高为h,另一个长方形木块的长为a',宽为a'b',高为h',
则有h=h',abh-a'b'h'=400
即ab-a'b'=400/h
圆柱体体积=底面积*高=πr^2*h
因为高相等,所以当底面积最大时,体积最大,那么当底面为正方形时底面积最大,即a=b,a'=b'时,圆柱体体积最大。
那么两圆柱体体积之差=πr^2*h-πr'^2*h'=π(a/2)^2*h-π(a'/2)^2*h'
=πa^2*h/4-πa'^2*h'/4(因h=h')
=πh/4(a^2-a'^2)(又因a=b,a'=b')
=πh/4(ab-a'b')
=πh/4*400/h
=100π(立方厘米)
pengbbla
假设两块都是木块都为正方形的话,其面积为A、B,边长为a、b。则
A—B=400/h
A=a*a,B=b*b,R1=a/2,R2=b/2
S1=πA/4,S2=πB/4
S1-S2=400*4/π=1600/π
哈哈,我也不是很肯定啦
追问
你还有更简单的方法吗???