我刚才用itunes把ipod里面存的很多mp3格式的歌曲转换aac格式了,不知道音质跟原来相比会怎么样?

我转换成的AAC格式的歌曲默认是256kbps的,而转换前的mp3格式的歌曲码率不一,有128,192,224kbps的,转换过后它们的码率都变成256kbps了。以前每... 我转换成的AAC格式的歌曲默认是256kbps的,而转换前的mp3格式的歌曲码率不一,有128,192,224kbps的,转换过后它们的码率都变成256kbps了。以前每首歌曲音质相差这么大,转换过后每首歌码率都一样了,我搞不懂了,难道每首歌之间音质都没有差距了?更郁闷的是转换前同样的一首歌有几个不同码率的版本,比如《东风破》128kbps的有一首,224kbps的有一首,转换过后就成同样两首256kbps的AAC格式的《东风破》了,我直接任意删除了一首,不知道剩下的那首是原来的哪一首《东风破》转换而来的。 转换而来的AAC歌曲的音质会不会以转换前的歌曲的音质为基础呢? 如果是那样的话,那虽然说现在每首歌格式码率都一样了,但是真正音质却分别以转换前的原格式为基础,这样音质差别也跟原来一样很明显了吗? 另外,我虽然不懂这方面的知识,但是始终感觉把体积小码率低的MP3文件转换为体积大码率高的AAC文件,ituns是怎么做到的呢?体积小码率低的MP3文件是数据损失比较大资料残缺比较多的音频文件,体积大码率高的AAC文件是数据数据损失比较小资料残缺比较少的文件,把“残缺”的音频文件转换成“饱满”的音频文件,难道ituns用了“修复”功能,把音频文件“填补”了? 还是这用ituns创造出来的AAC格式根本就不是“正宗”的,跟转换之前一样? 不知道转换过后,音质会比以前好还是比以前都不如了啊? 请各位朋友指点一下迷津! 展开
leo14159265
问题不少啊……
先澄清概念:现在的音频编码算法已经十分成熟,就像图片的格式转换,只要压缩率不高,人眼是看不出什么明显变化的。所以音质差距没有“那么大”,也就是说128kbps以上的MP3已经能满足日常的音乐欣赏。
把音频的波形看作一条从声音开头一直到结尾的曲线。这条曲线原本是完美的,但是在经过数字化录音、压制后(也就是变成电脑上的音频文件),这条线段就变成了由许多高低不同、相同长度的小横线段连线组成的波形。就像“u”变成了“-_-”。压缩率越高,波形就越粗糙越不像曲线,每条线段就越长,听起来也就越失真。
接下来回答问题:不是音质没有差距了,就像上边说的那样,本来就粗糙的波形,转成再好的格式,线段还是那么描,所以转格式没用。
两个《东风破》,虽然码率一样,但就像上面说的,低码率的音质不如高码率,但差距很小,用比较专业的设备才能听出。还有拜托,你只转一个不就不会出现这情况了吗……
就像你说的那样,歌曲的音质会以转换前的歌曲的音质为基础,原来音质的差距,在转换后还是一样明显。
需要纠正的是:相对于mp3等有损(有损不是资料残缺,是像上面说的变成线段)格式,AAC格式的音质更佳,文件更小,也就是AAC的效率比MP3高。MP3码率最高能达到320kbps,体积比AAC还要更大。
其实iTunes的格式转换与其他所有格式转换软件木有什么区别,只不过编码可选的多一些。它不具有什么“修复”“填补”的功能,音频文件也不存在“残缺”“饱满”的说法。音质的好坏,就像上边说的那样,取决于波形曲线的润滑程度。

参考资料: 我自己

hanml1988
楼上回答的太麻烦了。
256Kbsp的AAC音质比320Kbps的MP3还稍好一些。
楼主这样转,所有的歌音质根本没有变化,差的还是原来那么差,文件变大,那是因为插值造成的。
打个比方,有几张照片,分别是130万,200万,320万,500万像素的照片,文件大小各不一样,把他们都转换成1000万像素的照片,虽然文件都变大了,但是清晰度却没有什么变化,仍然是500万像素的那张更清楚些。
所以,好的音质要有好的源文件,我都是用无损转AAC的。
kuangye_1105
只是优化一下。根据原来歌曲的码率计算了未压缩的码率,然后进行格式转换。这是我认为的。

还有我猜测的:歌曲进行MP3压缩时,存放了一个原来码率的片段在歌曲文件的某一个地方。而且这是执行国际标准时的,然后itunes进行码率转换时,就读取了这个片段。也就是说把记忆重新拿出来。
宝宝欠抽
音质低转高没必要,高音质mp3转AAC的要,低的就不要了