为什么一觉到天亮,还不如一夜醒好几次的睡眠质量

可我一夜睡到天亮。上班感觉很困。但一夜醒好几次。上班就不怎么想睡觉。真的只是大脑的自我催眠?... 可我一夜睡到天亮。上班感觉很困。但一夜醒好几次。上班就不怎么想睡觉。真的只是大脑的自我催眠? 展开
一栋前尘

       如何判断一个人的睡眠质量是一个多因素的问题,一觉睡到天亮并不一定代表睡眠质量就比一夜醒来很多次好。睡眠质量好有以下几个判断标准:

  1. 入睡时间较短。判断自己是否拥有一个比较好的睡眠质量的标准之一是你的入睡时间有多长,假如躺在床上没有多长时间就睡着觉了,那么睡眠就会有个好的开端,一般入睡时间15分钟左右还是合适的。

  2. 睡觉过程中不经常醒来。假如在睡觉的时候经常醒来,那么代表睡眠过程不易被中断,且睡觉过程相对安稳。一觉到天亮的舒服感就是印证了这一点

  3. 睡觉中途醒来后很快入睡。假如在睡觉的时候,突然被惊醒,而想再次入睡又很快,那么就不会耽误睡觉时间。假如中间醒来一直很难睡觉,那么睡眠可能机会被打乱。

  4. 睡觉不做很多梦(噩梦)而且不会持续到天亮。有的人可能有这样的感觉,就是早晨醒来的时候意识到自己的梦刚做完或者被打断,这样的做梦很影响睡觉质量。多梦(噩梦)、做恶梦等都是影响自己睡觉的安稳性重要因素。

  5. 合适的睡觉时间。人的睡觉时间一般在8小时左右。只要睡觉时间基本能够维持在8小时左右,那么在睡觉时间长度上应该是没问题的了。

  6. 睡醒后有轻松感和舒服感。假如,在睡觉睡醒后,感觉因为睡觉而让你感到身体放松和有一种舒服感,那么代表睡眠质量还是不错的。

  7. 睡醒后无意识睡觉情况的人。对于那些在睡醒后,一看手表,意识到自己一下子睡了好长时间,那么这种情况一般表明睡觉质量还是很安稳的。

       因此,有时候即使在夜晚醒来几次,但是又能迅速入睡,这对睡眠质量的影响是很小的。有时候一晚上都没醒来,但却一值在做恶梦,那么睡眠质量反倒不如前者。

leila318

根据我个人分析
睡觉时,一觉醒来觉得只睡了几分钟。只是浅层睡眠,身体没有得到充分的休息。次日肯定会困乏不堪的。
而一夜醒来几次呢,就会觉得睡了很久。一次,再一次,却进入了深度睡眠。所以,次日就不会再困乏。
睡眠质量的好坏关键是不是进入了深度的睡眠。找到最适合自己的睡眠方式才是最重要的。
延伸:
睡眠
睡眠的确切定义,随着时代的变迁而有着不同的内涵。最初法国学者认为:睡眠是由于身体内部的需要,使感觉活动和运动性活动暂时停止,给予适当刺激就能使其立即觉醒的状态。
后来人们认识了脑电活动,认为:睡眠是由于脑的功能活动而引起的动物生理性活动低下,给予适当刺激可使之达到完全清醒的状态。
而经过近些年的研究现代医学大致认为:睡眠是一种主动过程,睡眠是恢复精力所必须的休息,有利于精神和体力的恢复;而适当的睡眠是最好的休息,既是维护健康和体力的基础,也是取得高度生产能力的保证。
深度睡眠是睡眠的一个部分,只占整个睡眠时间的25%,深度睡眠也被称作是“黄金睡眠”。人的夜间睡眠,一般分5到6个周而复始的周期,每个睡眠周期约60分钟~90分钟。根据睡眠中脑电波、肌电波及眼球活动的变化,睡眠周期由非快速眼动周期和快速眼动周期组成。非快速眼动睡眠又分为浅睡期、轻睡期、中睡期和深睡期4期,然后进入快速眼动睡眠期,算是一个睡眠周期结束,而后继续启动下一个睡眠周期。研究表明,占整个睡眠时间大约55%的浅睡期和轻睡期,对解除疲劳作用甚微,而只有进入深睡眠状态的中睡期、深睡期及快速眼动睡眠期,才对解除疲劳有较大作用。因为在深睡眠状态下,大脑皮层细胞处于充分休息状态,这对于消除疲劳、恢复精力、免疫抗病等都有至关重要的作用。然而这种深度睡眠,只占整个睡眠时间的25%。因此对睡眠好坏的评价,不能光看时间,更重要的是看质量。提高睡眠质量,最终要看深度睡眠时间的长短。在睡眠科学来说,“深度睡眠”是你入睡以后大脑不进行活动的深度休息,你睡觉的这一个晚上,先进入浅睡眠然后自然进入深睡眠,然后又是浅睡眠然后又深,来回交替直到醒来,人在浅睡眠时可能做梦,但深睡眠不会。深度睡眠也被称作是“黄金睡眠”,也就是通常说的“金质睡眠”、“金子般的睡眠”。
布煊0e2
不是这样的,一夜醒好几次,那你的大脑始终处于浅睡眠状态,亢奋就比较容易,但是时间一长,副作用就出来了。就好像你现在一夜不睡一直兴奋,那你第二天一定会很精神,但到晚上或下午,你就会困得不得了。
人的精力是一定的,睡觉是为了补充精力。你不睡然后工作,所用的精力是你以后的,等你年纪大一点的时候,精力不够老的也快,什么毛病都能出来!腰酸背痛,视力下降,耳朵不好,肾,心脏不好,癌症..........
所以,你还是不要经常熬夜的好
萌心阿狸软妹酱
睡眠质量不好,应该是生活或工作压力大,注意饮食,要养成锻炼身体的习惯。

改善睡眠质量的方法:

1、保持乐观、知足常乐的良好心态,避免因挫折致心理失衡;
2、白天适度的体育锻炼,有助于晚上的入睡;
3、多亲近自然,放松紧张烦躁的心情。通过适当的户外活动,可以让自己的紧张的神经得到有效的缓解,心情好,睡眠也就好;
4、经常食用红枣、薏米、玉米、小米等补气血的东西做的粥或者糖水因为失眠会让人气血不足发虚;
5、养成良好的睡眠卫生习惯,如保持卧室清洁、避开光线刺激等;避免睡觉前喝茶、饮酒等;
6、睡前可以把手叠放在小腹上,采用腹式呼吸,把注意力转移到小腹,可以配合默念数数,能够很快的入睡,而且还有瘦腹部的功效;
7、睡前可以用微烫的热水泡泡脚,至额头有些小虚汗为佳,搓一搓脚,促进血液循环,可改善睡眠质量。
ll95915
根据我个人分析(不一定是对滴)
睡觉时,脑子在休息,所以感受不到时间的流逝所以,一觉醒来觉得只睡了几分钟,(做梦除外,就算做了梦也觉得只睡了几个小时)
而一夜醒来几次呢,就会觉得睡了很久,因为第一次醒来认为睡了几个小时,有一次,再一次,就会觉得睡的很充实,(前提是醒来后,不一会就睡着)
其实两个都是差不多的,只是经过思想绝地一夜醒来很多次睡的比较充实,所以觉得一夜醒几次的睡眠质量好
全手打的,采纳吧

参考资料: 自我分析 全手打的,请采纳