梁太祖是谁?!~

帐号已注销
朱温(852─912),宋州砀山(今属安徽)人。早年丧父,随母佣于萧县刘崇家。黄巢起事,朱温加入黄巢军,并随军入长安。及黄巢攻下同州,以朱温为同州防御使。不久朱温叛离黄巢军,投归唐河中节度使王重荣。唐僖宗任朱温为左金吾卫大将军、河中行营招讨副使,并赐名全忠。以后朱全忠与李克用合力讨灭黄巢。僖宗又以朱全忠为检校司徒、同中书门下平章事,封沛郡侯。光启二年(886年),进封为吴兴郡王。及僖宗崩,昭宗即位,朱全忠因消灭黄巢余部秦宗权之功,被封为东平王。天复元年(901年),再被封为梁王。在这之前,由于宦官作乱唐廷,昭宗被幽禁,宰相崔胤乃召朱全忠尽诛宦官。宦官于是劫昭宗到凤翔,投靠节度使李茂贞。朱全忠进攻凤翔,屡败李茂贞。天复三年(903年),因凤翔城中食尽,李茂贞杀了劫持昭宗的宦官韩全诲等,送昭宗出城。昭宗回到安长,朱全忠杀了全部宦官,废了神策军,完全控制了昭宗。
天元年(904年),朱全忠逼迫昭宗迁都洛阳;随后即杀了昭宗,另立其子李为帝,是为唐哀宗。天四年(907年),朱全忠废李称帝,改名晃,定国号为梁,都开封,改元开平,是为梁太祖。梁太祖在位五年,乾化二年(912年),为其次子朱友硅所杀,死时年六十一。朱全忠注意农业发展,并曾下令两税之外不得妄有科配。但因上源驿与李克用结怨,连年战争,以致耗费了大量人力物力。晚年,又因皇室内争夺权力之矛盾尖锐,导致梁的速亡。
mingyancheng

后梁太祖
姓名 朱温
庙号 太祖
谥号 神武元圣孝皇帝
陵墓 宣陵
政权 后梁
在世 852年-912年
在位 907年-912年
年号 开平:907年四月-911年四月

乾化:911年五月-913年正月
被放逐的先知
开平元年(907年)朱全忠(本名朱温)废唐哀帝,自行称帝,改名为晃,建都开封,国号为“梁”,史称“后梁”,后人称为后梁太祖。
游子逸

  梁太祖朱温(852年—912年),宋州砀山(今安徽砀山)人,母王氏佣食于萧县,五代十国后梁开国皇帝。早年参与黄巢起义,后脱离黄巢大齐政权而归唐。后被唐廷赐名朱全忠,篡唐建梁后又改名朱晃。
  开平元年(907年),朱温废唐哀帝李柷,自行称帝,建都开封,国号为“大梁”,史称“后梁”,是为后梁太祖,自此唐朝结束了它289年的统治,中国历史进入五代十国时期。朱温在位时颇重视农业发展,下令两税之外不得妄有科配。
  乾化二年(912)六月,朱温被亲子朱友珪所害,终年 61 岁。庙号太祖,谥号神武元圣孝皇帝,毛泽东评价说:“朱温处四战之地,与曹操略同,而狡猾过之。