大学里面的汉语言文学专业是什么

经纬同线
培养目标
  本专业培养和造就适应社会主义市场经济建设需要,具有较好语言、文学素养和应用能力的专门人才。要求应考者努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立爱国主义、集体和社会主义思想,遵守法律、法规,具有良好的思想品德。

基本要求
  专科(基础科)基本要求:初步了解语言、文字 的基本原理,掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有一定的分析问题和解决问题的能力。有较好的自学能力和书面表达能力。   本科基本要求:深入理解、掌握本专业的基本原理、基本知识和基本技能,具有较强的分析问题和解决问题的能力。有较强的自学能力和书面表达能力,初步具有从事科学研究的能力。
编辑本段学历层次与规格

  汉语言文学专业分为专科(基础科)和本科。
专科(基础科)和本科课程考试水平与普通全日制高等院校相同专业本科相同课程的结业水平相一致。
专科(基础科)规定的13门课程成绩合格,累计达到70学分思想品德经鉴定符合要求者,发给北京市高等教育自学考试汉语言文学专业专科毕业证书。
本科在专科毕业的基础上,取得考试计划规定的本科段11门课程合格成绩,累计达到67学分,毕业论文经答辩成绩合格,思想品德经鉴定符合要求者,发给北京市高等教育自学考试汉语言文学专业本科毕业证书。并按照国务院学位员会《关于授予成人高等教育本科毕业生学位的暂行 规定》、北京市学位委员会《关于授予高等教育自 学考试本科毕业生学士学位的暂行规定》及有关规定,由有学位授予权的主考院校授予文学学士学位。
毕业论文经答辩未通的,必须补作,不补做者不予毕业,补作合格的,可以获得本科毕业证书,但不授予学位
luoshi0724
属于中文系,就是研究中国古代和现代的文字和文学,感觉不太好。
筱鸢bianhuakai

  大学里的汉语言文学是研究中国语言的词语、句法,赏析古今诗歌、散文、小说等众多的文学作品,熟悉有关编辑出版的基本知识的一门学科。通过对汉语言文学的学习,可以具备扎实的中国语言功底和较强的写作能力,知道如何去评价一个文学作品,进行编辑出版工作,而且还将拥有一笔财富——宽广的知识面和优秀的人文素质。
  大学里的汉语言文学修的课程:
  语言学概论、现代汉语、古代汉语、中国汉字学、汉语史(或文字、声韵、训估学)、中外语言学史、语言文字信息处理、中国文化概论、中国古代文献学、文学概论、马克思主义文论、中国现代文学史、中国现当代文学作品选、中国古代文学史、中国古代文学作品选、民间文学、比较文学、写作、文艺心理学、中国文学批评史、语文教学论、自然科学基础等。
  汉语言文学专业培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学汉语言文学知识,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才。