会计中的借贷到底是什么意思

快考试了,我连这个也不明白什么属于借方,什么属于贷方等... 快考试了,我连这个也不明白
什么属于借方,什么属于贷方等
借贷有风险,选择需谨慎
多尔凡
会计中的借借贷只是一种记账符号,并没有特定的意思,不要被字面意思所误导。
借贷是复式记账的记账符号,对于一项业务,是记借方还是记贷方,是借方增加还是贷方增加,要根据会计科目的性质来定。
借和贷是会计复式记账法的一个记账符号,资产类帐户的借方记增加,贷方记减少,费用类同理,负债类帐户借方记减少,贷方记增加,所有者权益类帐户借方记减少,贷方记增加,损益类帐户借方记减少,贷方记增加,
度度灬嘟嘟
相信同学们看了上述的回答有了些明白,但还是觉得科目上分容易记错。那么我来帮大家非常容易的一种记忆方式,我们先来把会计中倒来倒去的乱七八糟的东西统一划分为“钱”和“物”。那么钱多了,那就记贷,钱少了,那就记借方。比如营业收入,负债可以看做是借钱了,那也是钱增加了,都记贷。物多了,那证明是花钱买来的,比如资产,那等于投资,把钱花了,所以记借方。
所以,最容易记的方式是,“钱是中心点:借表示钱少了,贷表示钱多了”。同学们,你记住了吗?
小岛知道

借方和贷方各是什么意思?

百度网友1459dfa4c
从会计学理论方面来讲,“借”、“贷”作为结转符号具有抽象的双重涵义,是一对始终同时出现又始终以会计主体为基点的(或称参照系)的矛盾性概念。对于不同性质的帐户,“借”、“贷”的双重涵义业不同。