乙肝病人多吃什么食物好啊?????

百度网友2dd1b88

对乙肝病人的饮食并没有太多特殊的要求,现在.我国人民的生活水平已经相当不错,各种营养食品都可以得到,家庭饮食结构也日趋合理,所以一般正常的饮食可以满足大部分肝炎病人的需要。概括起来讲,肝病患者的饮食要注意以下几点:
(1)饮食结构要合理:要多食蔬菜、水果,以补充足够的维生素和纤维素,也有助于促进消化功能。肝脏功能减退时常常影响脂肪代谢,所以很多慢性肝炎患者会合并有肝炎后脂肪肝。因此饮食要低脂肪、低糖(过多的糖进入人体内易转化为脂肪)、高蛋白。蛋白质饮食要包括植物蛋白和动物蛋白,如豆制品、牛肉、鸡肉、鱼肉等。挑食对肝病是不利的。
(2)食量要恰当:肝病时消化功能减弱,食之过饱常导致消化不良,也加重肝脏负担。所以有人提出吃饭八成饱最好。暴饮暴食对肝脏、对胃肠功能都不利。
(3)炒菜宜清淡,少放油,少食油腻和油炸食品,少食生冷、刺激性食品。
(4)合理应用中药补药:轻中型肝炎患者不提倡用人参等补药,正常饮食可以提供足够的营养成分。重症肝病、肝硬化病人在服用补药时,最好征求中医医生的意见,辨证施治。盲目进食大量多种补药,不一定有益。
(5)失代偿期肝硬化患者的饮食中的蛋白含量不宜过高,因为蛋白质易在肠道被细菌分解产生氨气,而氨是导致肝昏迷的重要因素之一。急性肝炎或重症肝炎恢复期的病人要低糖饮食。否则易发生脂肪肝。
总之,肝病饮食并无特殊,足够的热量、适量的蛋白,丰富而全面的维生素,适量的纤维即可。在饮食上有太多的禁忌可导致营养失调,过多地依赖中药补药而忽视正常饮食则是舍本而求末之举.
天涯镜
酸性体质是百病之源
多吃碱性食物,改善酸性体质!
碱性食物】
含钾、钠、钙、镁等矿物质较多的食物,在体内的最终代谢产物呈碱性。
包括:豆腐、牛奶、芹菜、土豆、竹笋、香菇、胡萝卜、海带、绿豆、香蕉、西瓜、草莓以及大部分的蔬菜和水果,其中,大麦若叶青汁被称为碱性食物之王。

参考资料: http://www.knd-life.com/article/htm/information/health/20060805C141821.html

1zskill

  乙肝的饮食不仅是一门学问,也是乙肝患者对治疗起着辅助的作用,一般情况下,乙肝用药治疗配合乙肝饮食才能取得更好的效果。那么,乙肝患者吃什么食物对身体好呢?针对此问题专家做出如下介绍:

  1、每日能量控制在2000-2500千卡:适量的能量可以节约蛋白质的消耗,增强体力,促进肝细胞的再生与修复;但能量过高会造成体重增加,导致脂肪肝。

  2、蛋白质的提供要充足:蛋白质的提供一般应高于健康人。由蛋白质提供的能量占全日总能量的15%,其中优质蛋白宜占50%,如奶、蛋、瘦肉、水产品、豆腐等。牛奶、奶制品、鸡蛋等富含蛋白质、矿物质、维生素、脂肪的食物,这类食物以营养丰富而见长。鱼、肉、豆制品等食物,这类食物被人体吸收后有助于人体血液、肌肉组织的生长。

  3、脂肪的提供与健康人相当:要用植物油,禁食动物油脂。禁食肥肉、动物油、动物内脏等。当肝功能较差时,则应适当减少脂肪的供给,尤其要控制胆固醇的摄入量。

  4、碳水化合物的提供要适当提高:应占全日总能量的60%-70%,以利于肝糖元的储备,保护肝脏,维持肝脏的功能,可适量地补充纯糖食品如白糖,葡萄糖,糖果等。米饭、谷类等碳水化合物以及糖、油等食物,这类食物可以补充入体热量,提供人体生命活动的基本能量。推荐:慢性乙肝患者吃什么东西好

  5、维生素,尤其是B族维生素,维生素C,维生素A的供给要丰富,蔬菜、瓜果、芋类、菌菇类、海带等富含维生素和矿物质的食物,这类食物有助于人体的营养平衡。   上述是乙肝患者吃什么食物对身体好的相关内容,希望会帮助到广大患者朋友们。专家提醒:乙肝不可怕,乙肝治疗的关键在于:要保持积极乐观的心态,选择正确的治疗,积极配合医生治疗。

  肝病患者需要定期到医院去检查,并定期定量服用含五味子和麦芽硒的养肝片来进行养肝护肝,可提高肝脏的排毒能力,强化肝脏各项功能,及早修复避免肝病反复等恶性循环,抑制肝细胞病变,提高机体对干扰素的敏感性,降低身体对药物的耐药性提高药效。可使肝炎平均发病率下降56% ,转好率达92%。

如君明
碧海蓝天365 回答的很专业、很详细。