镰刀型细胞贫血症是一种遗传病,隐性纯合子(aa)的患者不到成年就会死亡,可见这种突变基因在

镰刀型细胞贫血症是一种遗传病,隐性纯合子(aa)的患者不到成年就会死亡,可见这种突变基因在自然选择的压力下容易被淘汰。但在非洲流行恶性疟疾(一种死亡率很高的疾病)的地区,... 镰刀型细胞贫血症是一种遗传病,隐性纯合子(aa)的患者不到成年就会死亡,可见这种突变基因在自然选择的压力下容易被淘汰。但在非洲流行恶性疟疾(一种死亡率很高的疾病)的地区,带有这一突变基因的人(Aa)很多,频率也很稳定。对此现象的合理解释是    A.杂合子不易感染疟疾,显性纯合子易感染疟疾    B.杂合子易感染疟疾,显性纯合子不易感染疟疾    C.杂合子不易感染疟疾,显性纯合子也不易感染疟疾    D.杂合子易感染疟疾,显性纯合子也易感染疟疾            答案为A 请问前一种(隐性纯合子(aa)的患者不到成年就会死亡)和后一种(显性纯合子易感染疟疾)是什么关系?这是一种病还是两种病?是常隐还是常显? 展开
小乔anna
两种病,前面举的是例子,说明基因突变在自然选择下淘汰,但后面是举出一个反例,恶性疟疾死亡率高,带有这一突变基因的人(Aa)很多,频率也很稳定。主要是最后这一句频率也很稳定,说明这种基因型容易在自然选择中生存下来。所以杂合子不易感染疟疾,显性纯合子易感染疟疾
这是一道信息题,要认真读题,不是以前所学的常显或常隐遗传