请教一道奥数题(用不定方程解)

小敏在文具店买了三种贴纸:普通贴纸每张8分,荧光贴纸每张1角,高级贴纸每张2角。她一共用了一元两角两分钱。那么,小敏的三种贴纸的总数最少是多少张?... 小敏在文具店买了三种贴纸:普通贴纸每张8分,荧光贴纸每张1角,高级贴纸每张2角。她一共用了一元两角两分钱。那么,小敏的三种贴纸的总数最少是多少张? 展开
liwg06
以分做为单位,
普通贴纸每张8分,荧光贴纸每张10分,高级贴纸每张20分。一共用了122分钱。
a X 8 + b X 10 + c X 20 = 122
a , b , c >=0
求 a + b + c 的最小值
希望总数最小,所以买越多贵的,能买到的数量越少,即总数越少。
换句话说,便宜的尽量少买。
普通贴纸最便宜,尽量少买它。能不能不买普通贴纸,不行,因为其他两种贴纸每张价格(以分为单位)都是10的倍数,而总共花了122分钱,不是10的倍数。
那普通贴纸至少买多少张?8 x 4 = 32 末位数与总共花的钱122一样,都为2 ,所以最少 4 张普通贴纸。
剩余122-32=90 分钱怎么花,尽量买贵的,高级贴纸每张20分最多还可以买 4 张 。
最后剩下10分钱,买一张荧光贴纸。

所以 122分钱花掉,至少能买9张贴纸,分别为 4张普通贴纸 ,1张荧光贴纸 ,4张高级贴纸 。
jtthhh
8a+10b+20c=122
4a+5b+10c=61
a b c a+b+c
4 1 4 9
三种贴纸的总数最少是9张。
百度网友f160a72
8*x+10*y+20*z=122;
y,z无论多少张 花掉的钱都是整十
x=4 时个位才能是2 所以 x=4
10*y+20*z=90
z=4 因为 z最贵 当然是z越多越好
y=1

4+1+4 =9
紫月樱雨溪
题不对,不可能刚好用了两角两分钱买了整张的贴纸
追问
是一元两角两分钱
复只
(3+8X2)X2X1-8
huhuaiai
1.22除以0.08+0.1+0.2=0.38然后结果以最小单位一张纸就是0.01除以1.22的成数乘以除的结果就可以了