初三数学题,有点难,高手进

任意凸四边形的两条对角线长分别为L1,L2。两条对角线所夹锐角为&.求证:四边形面积S=1/2*L1*L2*sin&... 任意凸四边形的两条对角线长分别为L1,L2。两条对角线所夹锐角为&.求证:四边形面积S=1/2*L1*L2*sin& 展开
孟珧Q5

作AE、CF垂直BD
S△ABD=1/2×BD×AE S△BCD=1/2×BD×CF在Rt△AOE和Rt△COF中可得BD=sin&×OC CF=sin&×AO 则S四边形ABCD= 1/2×BD×AE+1/2×BD×CF=1/2BD×(sin&×AO+sin&×OC )=1/2L1×L2×sin&
E_s_K_
引理:
对于一个三角形ABC,面积S=1/2*AB * AC * sinA

设这两条对角线为AC,BD,交点为O。
则S=1/2(AO*OB*sinα+AO*OD*sinα+CO*OD*sinα+OC*OB*sinα)
∴S=1/2*L1*L2*sinα
花朵了毕业
第一点:S=1/2absinC(公式 记住就行)
第二点:互补的角正弦相同
第三点:取被分成的四个小三角形中的一个,那么面积就是1/2(1/2L1)*(1/2L2)sinX
所以整个面积就是小三角形的四倍,就是答案啦
田的杰小张
三角形的面积公式:S=1/2*a*b*sin∠C
这个四边形被两条对角线分割成4个三角形。面积S就是四个三角形面积和。按这个思路算。至于那个公式可能你会说没见过。不过可以直接用的。以后老师会给你讲这个公式。
逝水无痕0908
楼主你好:
其实三角形有个面积公式是1/2×absinC,即任意两边乘积再乘夹角的正弦的一半,知道这个公式,也就不难证明该题了。由对角线所分成的四个三角形使用此公式求面积,即可求得S=1/2*L1*L2*sin&
希望能帮到你 ^_^
hubumath_tinro
延长一边作以对角线为一边的平行四边形,四边形的面积就等于以对角线长夹起来的那个三角形的面积了,根据三角形面积公式,就可以得到S=1/2*L1*L2*sin&了。(从结果出发,很容易就能想到要做辅助线使得到一个三角形)