高二物理动量部分的问题几个问题

1.为什么有时用动量定理和用动量守恒解出的答案不一样?什么时候会有多种情况?2.经常遇到告诉相对速度的题,怎么把它化成对地速度?感觉这很纠结,有时算对有时就算错了3.有时... 1.为什么有时用动量定理和用动量守恒解出的答案不一样?什么时候会有多种情况?
2.经常遇到告诉相对速度的题,怎么把它化成对地速度?感觉这很纠结,有时算对有时就算错了
3.有时会遇到选择题问你可能的动量分别是,除了用守恒,v后小于v前外还有什么原则?
希望物理高手能给我指点指点。还有就是高中物理联赛该怎么搞?最近几个月就是做题吗?有什么需要注意的吗?
xc_2010
1. 这是不可能存在的。答案只有一个,肯定是你的其中一种方法用错了。根据我对高中物理动力学的理解,其实就是推导公式。比如动量定理:Ft = Δmv,一般而言物体质量是不变的,这个式子可以写成这样Ft = m* Δv,表示变化的是速度,
而F=ma代入上式得 at = Δv,这就回到牛顿定理去了,所以可以理解动量定理只是牛顿定理的一个推论,而不必死记动量定理的公式。
动量守恒定律说:如果一个系统不受外力或所受外力的矢量和为零,那么这个系统的总动量保持不变。这不很明显吗?合力F=0,那么Δmv = Ft = 0,即Δv =0,这就是说动量守恒定律又是动量定理的一个推论而已,所以他们解出的答案怎么会不一样呢?
2 .对地速度也是相对速度,是物体相对地球的速度。没有必要一定要转化成对地速度的,假如硬要转化成对地速度,那么你必须知道其中一个的对地速度,才能根据相对速度把另一个的速度转化为对地速度,但是这样意义不大,一般不会这么做。
3.除了用守恒,v后小于v前外,还要注意一条:能量不能增加,有的答案满足v后小于v前,再带进去看看前后的总动能是否增加了。
==========================================================================
我建议楼主还是把相关的公式都推导一遍吧,这里说哈我自己,我就一本参考书(都没做完),但是我花了很多时间去推导相关的公式,我知道高中动力学中每一个公式是怎么得来的,这样考试的时候很方便,都是围绕公式在做,感觉很轻松。我同桌做了十几本物理参考书,成绩也就120以下,有时才100零几分。
创远信科
tmuchtjang
这个不是很困难啊,物理就是培养你细致的分析能力,高中的那点知识就是基本就是常识,学会套公式,到了大学你就知道了,那些所谓的竞赛根本就算不了什么物理,千万不要傻做题,那样效率很低啊,看题吧,自己分析吧!
suyunfeng0
1,可定用错了!
2,(1)你先选其一看做参照系,把他原有的运动形式反向加在另一物体上,那么另一物体的合运动就是相对参考的绝对运动,这叫反向给予发; (2)也可以这样 V绝对=V相对+V牵连。
3,还得考虑能量问题啊!
长河老树枝杈
LZ注意,我只回答3
还需要能量守恒
一般能量守恒特麻烦教你一个式子
减少很多计算麻烦
a=(V'p-V'q)/(Vq-Vp)
若a等于1,则能量守恒,若a<1,则不守恒,该式在0-1之间才正常否则必有外来能量或爆炸啥的补充能量
即是远离速度除已接近速度
该式可由动量定理和动能定理联合推出,会把二次式转成一次式计算非常简单。
insy01
1.答案必定是一样的,就看你是否将过程分析明白。当碰撞后速度方向为定时,会有都解,一般是求速度的范围。
2.若对地速度反向,相对速度相加即可;同向则相减。