选词填空

如果措施不力/不利,进展缓慢,追究领导责任,度过/渡过难关党的领导干部不能退化/蜕化变质。... 如果措施不力/不利,进展缓慢,追究领导责任,
度过/渡过难关
党的领导干部不能退化/蜕化变质。
匿名用户
我给出答案,也给出解释希望能帮助你理解 望你采纳
如果措施不力,进展缓慢,追究领导责任 解释:利是有关利益,锋利的,而力是有关力量的,不力:不尽力,不得力
办事不力

渡过难关
解释:
“度”是指从一个点到另一个点,“渡”是后生的字,在“渡”之前,凡是表示“过”的意思,一概用“度”;“渡”出现后,“度”的任务有所分化。 在现代汉语使用中,用于与时间相关的意义时,一般用“度”,如度日、度假、光阴虚度;用于与空间相关的意义时,用“渡”,如渡河、渡口、渡过难关。

  两者有一个简单的区分方法,“度”是自然而然的,非度不可的,没有人为因素,比如你不想度周末也得度周末;而“渡”则须通过主观努力,有着人为因素的意义,如没有船就不能渡河,不是群策群力,“难关”也是渡不过去的。

  另外,“渡过难关”是个特殊的情况,这是一种比喻性的用法,其中的难关比作前进道路上的急流滩险,一片充满艰险的水域地。也就是说历经某种困难处境,就像“由此岸到彼岸”一样,所以写作“渡”。应当注意,这种用法不能类推。
党的领导干部不能蜕化变质
解释:退化 :
tuì huà
①在进化过程中,生物体的某一或某些器官全部消失,或部分残留成为痕迹器官的现象。人的阑尾和尾椎骨、海豚和蟒蛇残存的后肢骨,都是痕迹器官。②泛指事物由优变劣,由好变坏,由强变弱:他安于享乐,革命意志退化了|最错误的见解就是误认白话为古文的退化。

蜕化 :
tuì huà
蝉、蛇类脱皮。比喻变质、变坏,腐化堕落:要坚决把蜕化变质分子从党内清除出去
NBA联盟6
不利;渡过;蜕化
深红毁灭姬
如果措施不力,进展缓慢,追究领导责任,
渡过难关
党的领导干部不能退化变质。
百度网友7072bc5
不力
渡过
蜕化
百度网友e1fc21c
1、不力(不力:不尽力,不用力;成效差,效率低.)
2、渡过(“渡过难关”是个特殊的情况,这是一种比喻性的用法,其中的难关比作前进道路上的急流滩险,一片充满艰险的水域地。也就是说历经某种困难处境,就像“由此岸到彼岸”一样,所以写作“渡”。)
3、退化(泛指事物由优变劣,由好变坏。)
清风app
如果措施 不力 ,进展缓慢,追究领导责任,
渡过难关
党的领导干部不能退化变质。