初三物理液体压强题目= =~求详解

两个完全相同的圆柱形容器内分别盛有水和酒精(水的密度>酒精的密度),将实心金属球甲浸没在水中,实心金属球乙浸没在酒精中,这时水和酒精对容器底部的压强相等,将甲、乙两个小球... 两个完全相同的圆柱形容器内分别盛有水和酒精(水的密度>酒精的密度),将实心金属球甲浸没在水中,实心金属球乙浸没在酒精中,这时水和酒精对容器底部的压强相等,将甲、乙两个小球从液体中取出后,容器中的液体对底部的压强大小仍相等,则可以确定( )。
A。甲球的质量等于乙球的质量 B。甲球的质量小于乙球的质量
C。甲球的体积等于乙球的体积 D。甲球的体积小于乙球的体积
hqcsw
对于液体,压强P=ρgh(ρ为液体密度,g为重力加速度,h为液体上自由端至底部的高度,在本题中是圆柱形容器内液体的高度),将球取出前后两者的压强值都相等,也就是说压强的变化值相等,于是ρ(水)×Δh(取出甲后水液面高度的减少量)=ρ(酒精)×Δh(取出乙后酒精内液面高度的减少量)。因为水的密度比酒精的密度大,所以说取出甲球后水面高度的减少值小于取出乙球后酒精高度的减少值。而圆柱形容器完全相同,表明其底面积也相同,对于浸没于液体中的球来说,体积=圆柱体底面积×取出前后液面高度变化值。于是就得出甲球的体积小于乙球这个结论,所以选D。
物声科技2024
花花不花_-
D.

p=ρgh

p相等 g是常数 ρ大的h小

又因为容器底面积相同

由V=hs

得放在水里的体积小

故选D
Ivent_Lin
hqcsw说得很对.
选D,没放球在里面的时候压强相等,说明两容器里的液体质量相等,放球时,球排开的液体的质量也应该是相等的.排开相等的质量,酒精的体积当然要更大.
hzz314
D
追问
求详解!!!!
追答
说错了
yanyan15302
c
追问
求详解!!!!!!
追答
不好意思,看错题了,楼上的是对的
婷婷lisa21
D