高中生物遗传学的一些问题

能不能简单区分一下染色体、染色单体、姐妹染色单体、同源染色体、有等位基因的染色体这些概念?谢谢有图的话就最好不过了... 能不能简单区分一下 染色体、染色单体、姐妹染色单体、同源染色体、有等位基因的染色体 这些概念?谢谢
有图的话就最好不过了
冢殿扇子
染色体:一个着丝粒一个染色体,切记!
染色单体(姐妹染色单体):当一个染色体上有两个DNA分子时对其中一条DNA分子的特定称呼 同源染色体:在减数时分离的
有等位基因的染色体:Aa,有相同字母代表的基因
追问
同源染色体是之前一条来自父方一条来自母方的么。。。?
追答
是的,受精。
卡萨布兰卡之巅
染色体是生物遗传物质的载体。染色单体就是指一条染色体。姊妹染色体是指复制后的染色体单体的互称。同源染色体是指大小形态相同一个来自母本一个来自父本的一对染色体。有等位基因的染色体就是指同源染色体。
细胞的遗传物质平时是以染色质的形式存在,在细胞分裂时,染色质丝经过螺旋化、折叠、包装成为染色体,DNA复制后一条染色体“X”形状,中有两条染色单体,这一对连在一起的染色单体叫做姐妹染色单体,
百度网友d2b1dff
染色体和染色质是同一样物质只是不同时间不同形态的表现而已;
染色单体是有丝分裂或减数分裂中由于DNA复制所产生的,
---有字数限制?----无法全部告知--- - -||
yours11
从图片来看,染色体画成X,染色单体就是X拆开成V(也有倒着和侧着的
姐妹染色单体就是同一个X拆开的两个V;同源染色体就是大小一样的两个X,减数分裂前期会联会:等位基因:同源染色体上作用一样的基因
字数不够啊
0青蜂侠0
同源染色体是一条来自母方一条来自父方的形态功能否相似的染色体,一般在减一间期联会时同源染色体联会形成四分体。
等位基因是指这些基因都是控制同一性状的基因(比如毛色),