什么是修改病句

什么是修改病句... 什么是修改病句 展开
海边的鸟儿啊

修改病句是对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺。修改病句是语文中的一个重要模块。

1、补法:

补法:多用于修改成分残缺的病句。

例如:“在这次比赛中,得了第一名” (缺主语)

改:“在这次比赛中,我得了第一名。”(补主语)

听了老师的话,(我)受到了很大的教育。(补主语)

大家应当(树立)崇高的理想。(补谓语)

我们要在青少年中进行爱国主义(教育)。(补宾语)

2、删法:

删法一般用于修改重复累赘、成分赘余、句式杂糅、前后矛盾、搭配不当和归类不当等病句。

例如:“我断定明天可能会下雨。”

改:“我断定明天会下雨。”

扩展资料

词语错误分类:

(Ⅰ)名词误用:

1、李大夫总是耐心地指导她把病历写得完整、清晰、条理。(“条理”本是名词,此使用为形容词,与“完整、清晰”并列,可改为“有条理”)

2、你这种行为就不中国了。(“中国”是名词,此使用为动词。可改为“不是中国人的行为”)

(Ⅱ)数量词误用:

1、上午,他吃了二个馒头和一碗粥。(“二个”应改为“俩”。“俩”即两个,是量词)。

2、在先进工作者代表大会上,他们俩个人又在一起交流经验。(“俩”应改为“两”)

3、收音机的价格一阵再降,有的甚至下降了一倍。(将“一倍”改为50%等)

参考资料来源:百度百科-修改病句

FreyaPan
首先,修改病句有--英语改错和中文病句改错。你要问哪一类?
但两者都可定义为:遵循语句本意,将语句中不恰当的标点、词语搭配或逻辑关系改正为符合语言习惯的语句。
那么先回答第二类:中文病句改错。经常会出现的陷阱有:
1.标点符号使用不当(复习资料里应该有,不赘述)。
2.词语,短语搭配不当。
3.词性使用不当:如动词,形容词,副词等的使用不当。
4.不符合逻辑关系:就是语句颠三倒四,没有前后关系。
5.因果关系倒置:跟第四差不多,原因与结果颠倒。
百度网友bf85064
定义 在不改变原句所表达的意思的前提下,修改有明显语病的词句,使语句通顺、正确,更加完善. 修改病句方法补法 补法多用于修改成分裂缺的病句
zzwwqq52
在不改变原句所表达的意思的前提下,修改有明显语病的词句,使语句通顺、正确,更加完善。
有的句子可能缺少主语啊,词语重复啊,词语位置颠倒等问题,考试中一般会有一个这样的选择题,做这种题时一定要先找到主谓语,以便于判断。