有黑白棋子一堆,其中黑棋子个数是白棋子个数的2倍。

如果从这对棋子中每次同时取出4个黑棋子和3各白棋子,那么取几次后,白棋子剩下一个,而黑棋子剩下18个?(看清楚问题:取几次后)... 如果从这对棋子中每次同时取出4个黑棋子和3各白棋子,那么取几次后,白棋子剩下一个,而黑棋子剩下18个?(看清楚问题:取几次后) 展开
mmmttt963
白棋子不余,而黑棋子剩下18个,说明取走的黑子比白子少18个,
若每次同时取出6个黑棋子和3个白棋子,则应该都不余,
18÷(6-4)=9(次)
追问
白棋子还剩一个!
追答
如果白子余一个是不符合的,因为:17÷(6-4)=8.5(次)