党支部应该间隔多长时间对入党积极分子进行一次考察?

执笔丶丶丶

《中国共产党发展党员工作细则》第十一条规定:党支部每半年要对要求入党的积极分子进行一次考察。基层党委每年对入党积极分子队伍状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进措施。

党组织对入党积极分子进行考察的主要内容:

入党积极分子的政治觉悟、思想品德、入党动机、工作学习和社会表现等情况。特别要注意从动态的角度,考察入党积极分子在上述这些方面的变化情况,有什么进步和提高。

扩展资料

支部对入党积极分子的考察办法:

(一)日常考察。在日常工作、生活中考察,可通过谈话听取入党积极分子汇报,了解他们的思想;也可以向群众了解入党积极分子的一贯表现和在关键时刻的表现。

(二)任务考察。党组织有意识地分配给入党积极分子一些工作和任务,或要求他参加一些活动,提出具体要求,观察其表现。

(三)活动考察。吸收入党积极分子参加党的一些活动,了解他们的心得体会和思想反映。

(四)关键考察。观察和了解入党积极分子在关键时刻和大是大非面前的态度和行动。这种关键时刻往往能深刻地反映出入党积极分子的觉悟程度。

培养联系人的主要任务是:

(一)向入党积极分子介绍党的基本知识。

(二)了解入党积极分子的政治觉悟、道德品质、现实表现和家庭情况等,做好培养教育工作,引导入党积极分子端正入党动机。

(三)及时向党支部汇报入党积极分子情况。

(四)向党支部提出能否将入党积极分子列为发展对象的意见。

参考资料来源:共产党员网-中国共产党发展党员工作细则

有趣儿的影视

《中国共产党发展党员工作细则(试行)》第八条规定:党支部每半年要对要求入党的积极分子进行一次考察。

基层党委每年要对要求入党的积极分子队伍的状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进的措施。要求人党的积极分子调动工作时,调出单位党组织应将培养、教育约有关材料,转给调入单位党组织。

扩展资料:

由于入党申请人的情况各不相同,党组织对其培养教育和考察需要一定时间,因此,《中国共产党发展党员工作细则》对从接受入党申请到确定入党积极分子的时间要求未作出具体规定。

实际工作中,各地各部门对这个时间要求的掌握也不一样。为加强对入党申请人的培育和考察,进一步端正他们的入党动机,一般情况下,入党申请人递交入党申请书六个月以上、具备入党积极分子条件的,才可被推荐和确定为入党积极分子。

intermilanwang

原则上是三个月或半年时间吧,看看下面的资料能不能对你有用
申请入党的人要经过哪些主要程序才能成为正式党员?

《党章》规定:“申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。”根据这些规定,申请入党的人要经过以下主要程序才能成为正式党员。
(一)申请入党的人,自愿提出入党申请。入党申请,一般应当采用书面形式。接到申请后,支部要及时指定两名正式党员作为他的培养联系人。
(二)入党积极分子在递交了《入党申请书》,并经一年以上的培养教育后,支部在听取培养联系人、党内外群众的意见后,经支部大会讨论通过,可列为发展对象,在培养教育的同时,及时填写《积极分子考察表》。
(三)此间,支部要对发展对象进行政治审查(外调直系亲属和主要的旁系亲属情况),并形成综合性政审材料。
(四)发展对象必须参加学校定期组织的党校学习并取得《结业证书》。
(五)经过上述程序、具备党员条件时,经支部审查后,申请人方可填写《中国共产党入党志愿书》。
(六)《志愿书》填好上报后,党支部要及时召开支部党员大会,讨论申请人的发展问题。(会上,本人汇报对党的认识、主要的学习、工作、思想表现、简历,介绍人介绍培养考察情况,党员发表意见、进行表决)。会后,书记要填写支部会议决议、签名、落款时间,然后将上述材料一并报学院党总支办公室。此间,上级党组织要指定党员(一般由辅导员)对其进行谈话并将谈话情况记录于《志愿书》。

(七)上级党组织(院党总支、学校党委)审批。

(八)发展对象被上级党组织批准为预备党员后,要根据安排参加入党宣誓仪式。申请人成为预备党员后,支部和介绍人要继续对其进行教育帮助,并将教育、考核情况及时记录于《预备党员考察表》。
(九)预备党员预备期满时,预备党员本人要及时向党组织提交书面转正申请(简要汇报在预备期间的思想、工作、学习、遵纪守法等情况,明确提出按时转正的要求)。经过支部党员大会讨论通过,并填写通过的决议,报上级党组织批准后,转为正式党员。

附:上报审批时,入党申请人的入党材料应包括:

1、 申请书

2、 自传

3、团员推荐表

4、思想汇报

5、外调证明

6、党校结业证(复印件)

7、入党积极分子培养考察登记表

8、发展预备党员公示情况登记表(小“公示表”)

9、入党志愿书

10、预备期间的思想汇报(4篇,预备党员转正时具备)

11、预备党员培养考察登记表

12、预备党员转正申请

13、 预备党员转正公示表(由支部书记填写相关内容)
光辉岁月和成长

党支部应该间隔半年对入党积极分子进行一次考察。

《中国共产党发展党员工作细则》第十一条规定:党支部每半年要对要求入党的积极分子进行一次考察。基层党委每年对入党积极分子队伍状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进措施。

考察的主要内容包括:

1、入党动机是否端正。

2、政治觉悟是否高。

3、道德品质是否好。

4、工作、学习等方面表现是否积极。

扩展资料:

确定入党积极分子的基本步骤是:

1、提交申请。向党支部提交积极分子申请。

2、党支部推荐。

3、支部与申请人谈话。

4、党员与非党员投票,民主选举积极分子名额。

5、召开支部会从申请人中确定积极分子,并报批上级党委。

6、党委批准确定,正式进入考察期并填写《入党积极分子考察登记表》,考察期为一年。

参考资料来源:共产党员网-中国共产党发展党员工作细则

参考资料来源:百度百科-入党积极分子

何止历史

党支部应该间隔半年对入党积极分子进行一次考察。

中共中央办公厅近日印发了《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》),第二章第十一条规定,党支部每半年对入党积极分子进行一次考察。基层党委每年对入党积极分子队伍状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进措施。

扩展资料

确定入党积极分子的基本步骤是:

1、提交申请;

2、党支部推荐;

3、支部与申请人谈话;

4、党员与非党员投票;

5、召开支部会从申请人中确定积极分子,并报批上级党委;

6、党委批准确定,正式进入考察期并填写《入党积极分子考察登记表》,考察期为一年。

参考资料来源:百度百科-入党积极分子