我国最早颁布并正式实施的近代学制是?

百度网友2b62908

我国最早颁布并正式实施的近代学制是癸卯学制。

1903年(光绪二十九年),清政府拟定了《奏定学堂章程》,1904年1月颁布执行,又称“癸卯学制”。“癸卯学制”是中国正式实施的第一个现代学制。

“癸卯学制”最大的特点是修业年限长(修业年限长达21年7岁入学,到28岁毕业);以日本为蓝图,承袭了日本的学制,是中国近代教育走向制度化、法制化的标志。

“癸卯学制”明文规定教育目的是“忠君、尊孔、尚公、尚武、尚实”,明显反映了“中学为体,西学为用”的思想。

扩展资料:

我国近代学制的演变:

1、我国近代教育史上最早制定的系统的学校制度,是1902年(光绪二十八年)的《钦定学堂章程》,1902年为壬寅年,故这个学制亦称“壬寅学制”。“壬寅学制”以日本的学制为蓝本,是我国颁布的第一个现代学制,虽然正式公布,但并未实行。

2、1912年辛亥革命后,中华民国成立教育部,蔡元培任教育部长对旧学制进行修订,颁布了“壬子-癸丑学制”。该学制明显反映了资产阶级在学制方面的要求,明令废除在受教育权方面的性别和职业限制,在法律上体现了教育机会均等。

3、1922年,在北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”。由于是采用美国式的六三三分段法,即小学六年,初中三年,高中三年,因此又称“新学制”或“六三三学制”。

参考资料来源:百度百科-癸卯学制

jinian0401
癸卯学制

壬寅学制是我国近代第一部国家颁布的学制,但它并没有得以实施,所以第一部公布实施的学制是癸卯学制。
  1902年,在管学大臣张百熙的主持下拟定了一系列学制系统文件,包括《京师大学堂章程》、《高等学堂章程》、《中等小学章程》等共六件,通称《钦定学堂章程》因该年为壬寅年,又称壬寅学制。这是中国近代第一个以中央政府的名义制定的全国性学制系统,具体规定了各级各类学堂的性质、培养目标,入学条件、在学年限、课程设置和相互衔接关系。
  然而,壬寅学制虽经正式公布,但并未实行,第二年,即光绪二十九年(公元1903年)又由张百熙、张之洞、荣庆拟定了《奏定学堂章程》,1904年1月颁布执行,这个章程,规定了学校系统,除制定各级各类学堂章程以外,还订了学校管理法、教授法等,因光绪二十九年为癸卯年,所以该学制也称癸卯学制。
  癸卯学制纵的方面把整个学程分为三段七级,第一段为初等教育,分为蒙养院四年,初等小学五年,高等小学四年,共三级十三年;第二阶段为中等教育,仅设中学堂一级,五年;第三阶段为高等教育,分高等学堂(或大学预科)三年,分科大学堂三年到四年,通儒院五年,共三级十一年到十二年。儿童从七岁入学,到通儒院毕业,共计二十六年。横的方面除直系各学堂外,另有师范教育及实业教育两个系统。
Reinzll
第一部公布实施的学制是癸卯学制
shibushayiren1
癸卯学制
百度网友0782164
癸卯学制