在伊斯兰教中,所谓两大教派的问题

在伊斯兰教中,为何回出现像所谓两大教派一样的分歧,所谓两大教派到底有什么不同?请详细回答。... 在伊斯兰教中,为何回出现像所谓两大教派一样的分歧,所谓两大教派到底有什么不同?
请详细回答。
资深锦衣卫

穆罕默德逝世后,穆斯林内部曾在由谁担任哈里发(继任人)的问题上发生分歧,两派的分别主要在于对于穆圣继承人的合法性的承认上。

逊尼派被认为是主流派别,又被称为正统派,分布在大多数伊斯兰国家,中国穆斯林也大多是逊尼派;什叶派的信徒主要分布伊朗,还存在于其它一些国家和地区,比如伊拉克等国。

后经过后经协商,先后推选艾卜·伯克尔、欧麦尔和奥斯曼为第一、二、三任哈里发。但在此期间,仍有人主张穆罕默德的权力应由其亲属中信教最早、追随穆罕默德传教有功的阿里来继承。

扩展资料:

伊斯兰教的信仰主要包括理论和实践两个部分。理论部分包括信仰(伊玛尼),即:信安拉、信天使、信经典、信先知、信后世、信前定(简称“六大信仰”)。

实践部分包括伊斯兰教徒必须遵行的善功和五项宗教功课(简称“五功”)。所谓的五功即念“清真言”、礼拜、斋戒、天课、朝觐,简称“念、礼、斋、课、朝”。

伊斯兰教的基本信条,在《古兰经》中有明确的昭示;“信道的人们啊!你们当确信真主和使者,以及他 所降示给使者的经典,和他以前所降示的经典。

谁不信 真主、天神、经典、使者、末日,谁确已深入迷误了” 。穆罕默德谓“正信”即是“信仰真主、天使、 天经、圣人、后世,并信仰祸福都是前定。