中考生物题

18世纪,英国曼彻斯特地区的桦尺蠖栖息在长满地衣的浅色树干上,大多数桦尺蠖体色是浅色的,少数深色;100年后,工业污染把树皮熏成黑褐色,深色桦尺蠖变成了常见类型,浅色却成... 18世纪,英国曼彻斯特地区的桦尺蠖栖息在长满地衣的浅色树干上,大多数桦尺蠖体色是浅色的,少数深色;100年后,工业污染把树皮熏成黑褐色,深色桦尺蠖变成了常见类型,浅色却成了少数。下列有关桦尺蠖体色由浅变深现象的分析,不正确的是
A.桦尺蠖体色的深或浅是可以遗传的性状
B.树干变成黑褐色是桦尺蠖种群体色变化的环境条件
C.食虫鸟对桦尺蠖种群体色的变化起到了选择作用
D.环境条件改变后桦尺蠖主动改变体色以适应新的环境
请分析答案为何选D而不选A。

用超市里专用的饺子面粉包成的饺子,吃起来特别有“筋道”,这是因为这种面粉里“面筋”的含量高。“面筋”是种子成分中的
A.淀粉 B.蛋白质 C.脂肪 D.无机盐
请分析答案为何选B。
卒岁77
A.桦尺蠖体色的深或浅是可以遗传的性状 正确
就像你父母的肤色会决定你的肤色是一个道理
D.环境条件改变后桦尺蠖主动改变体色以适应新的环境 错误
桦尺蠖并不会主动改变体色以适应新的环境,只是环境对桦尺蠖进行了自然选择,浅色的桦尺蠖后来在深树皮上较容易被发现被吃掉,相应的后代就少,相反,深色的桦尺蠖就渐渐多起来,几代后,深色的桦尺蠖的数量就占了上风。

面筋是小麦粉中所特有的一种胶体混合蛋白质,有麦胶蛋白质和麦谷蛋白质组成。
李业纯
1.参考“用进废退论”和“生物进化论”的区别
2.蛋白质变性成为“面筋”
突然间的黄昏
1 根据达尔文的自然选择,是因为本来就存在深色与浅色之分,而前者在食虫鸟的选择下更易生存,故而深色变成了多数。而不是在环境改变后的自身变化(它没那么聪明)。
2 这个就没什么好解释的 常识而已的事啦
蓝水枫lan
回答第一题
基因突变是自然存在的,并非由环境改变引起,环境改变起自然选择作用,即体色改变先于环境改变(D)
桦尺蠖体色的深或浅由基因控制,为遗传性状(A)
隋泽东
因为D选项环境条件改变后桦尺蠖主动改变体色以适应新的环境 这个不是桦尺蠖主动改变的 是适应环境而变的 A选项桦尺蠖体色的深或浅是可以遗传的性状 这个没什么说的