初二下册数学题

如图①,□ABMN中,AC平分∠BAN交BM于C点,BD平分∠ABM交AN于D点,连结CD.(1)判定四边形ABCD的外形并证实你的结论.(2)以B点为坐标原点,BM所在... 如图①,□ABMN中,AC平分∠BAN交BM于C点,BD平分∠ABM交AN于D点,连结CD.
(1)判定四边形ABCD的外形并证实你的结论.

(2)以B点为坐标原点,BM所在的直线为横轴建立平面直角坐标系,如图②所示,若

∠ABM=60°,A点横坐标为4,请直接写出A、C、D点坐标及经过D点的反比例函数解析式.

(3)设(2)中反比例函数的图象与MN交于P点,问:当BM的长为多少时,P点为MN的中点.说明理由.
独游白田
(1)菱形 设AC与BD交于点O;因为ABMN是平行四边形,所以AN//BM,角ADB=角DBC,角DAB与角CBA互补;又AC平分∠BAN,BD平分∠ABM,所以角BAC与角ABC互余,且角BAC=角CAD,所以角AOB=90度,所以三角形ABO与三角形ADO全等,得BO=DO;同理证得AO=CO,即得AC与BD互相垂直平分,所以ABCD为菱形。
匿名用户
菱形 因为AN平行于BM 所以∠DAC=∠ACB=∠BAC 所以AB=BC
同理,AB=AD AD=AB=AC DA平行于CB所以为菱形
匿名用户
菱形 因为AN平行于BM 所以∠DAC=∠ACB=∠BAC 所以AB=BC
同理,AB=AD AD=AB=AC DA平行于CB所以为菱形
(2)作AE垂直y轴,角AOE=30度,直角三角形中30度所对直角边为斜边一半所以AO=4,根据勾股定理OE=根号12所以A(2,根号12),OC=AO=4,C(4,0),D(6,根号12)
弃战遗3132
菱形 因为AN平行于BM 所以∠DAC=∠ACB=∠BAC 所以AB=BC
同理,AB=AD AD=AB=AC DA平行于CB所以为菱形
百度网友c168385
(1)菱形证明:角平分线和平分线会出现等腰三角形,所以AB=BC,AB=AD,所以AD=BC,又因为AD平行BC,所以是菱形。
(2)求ACD三点的坐标,利用30°角就可以解,略。。。。。。。。。。再用D点的坐标代入解析式即可求解析式
(3)若P是MN的中点,则MP=AB/2,过P点作x轴的垂线,垂足为H,解直角三角形MHP,角M=60°,再利用30°求MH=2,PH=2根号三,点P在双曲线上,所以点P适合解析式,k=32根号3,所P点横坐标为16,所以BM=BH-MH=16-2=14.
完毕!自已好好琢磨琢磨,这道题适合初二期末测试卷得函数、四边形综合题,属于中档题!!!
箪纯幸福堺
(1)是菱形,………………………………………………………………………1分
证明:∵四边形ABMN是平行四边形
∴ AD∥BC
∵CD∥AB
∴四边形ABCD是平行四边形………………………………………………2分
∵AC平分∠BAN
∴∠BAC=∠DAC
∵AD∥BC
∴∠CAD=∠ACB
∴∠BAC=∠ACB
∴BA= BC
∴□ABCD是菱形………………………………………………………………4分
(2)A(2,2 ),C(4,0),D(6,2 ), …………………… 8分
(3)设BM=a,则点 …………………………………………………10分
把 代入 ,解之得 .
所以当BM=11时, 反比例函数的图象经过MN的中点. ………………12分