AVI和RMVB的比较

AVI和RMVB的比较谁更适合存储电影使用?要考虑硬盘空间和电影画质。疑问:一部500M的AVI转换为RMVB时候只有250左右了,但是发觉画质声音没变...至少我反复没... AVI和RMVB的比较谁更适合存储电影使用?要考虑硬盘空间和电影画质。
疑问:一部500M的AVI转换为RMVB时候只有250左右了,但是发觉画质声音没变...至少我反复没比较出来,也不想用格式工厂去查看比较视频数据,况且不少数据都不懂的。那个专业人士可以告诉我为什么会这样?转换成其他格式的时候体积变少一半的都可以明显大幅度下降画质的,就RMVB没看出来啊?说的好的自然追加分数,免得不满意又浪费悬赏。
主要目的是存储而不是编辑,不需要后续编辑,编辑的话自然AVI好.
sjdesjde
电影存储的选择:
1.RMVB在转换时有码率选择:300,400,500等等。数字越大,转换格式后越清晰(通常可以自己设定)
属于经济型(比较节省空间)的,最大的优点是只需400-500码率的转制就可获得相当不错的清晰度

2.avi主要为了转高清而设的,通常容量要大于rmvb,比较笨重。

最后关键的问题:你的显示器是液晶还是crt显示器
特别注意:有时rmvb格式电影在crt显示器上看起来很清晰,可拿到液晶上却出现较大马赛克或颜色层次变浑浊!
(如果对清晰度要求很高的,通常喜欢用avi格式,比如在电驴上的电影资源,很多都1-3个G,格式大都是avi)
追问
CRT还没完全淘汰?我现在是液晶显示比较的啊,我觉得只要人视觉分别不出太大差别应该就可以了吧,以人为本嘛,但是硬盘空间却摆着这里的。不过,问题如果这样以后发展到硬盘随便就N个PB一个家用笔记本硬盘的话,上G的AVI不也是小菜一碟?更何况说不准不久来个ZB...YB...!
追答
经济条件允许的话,推荐你还是转avi高清。清晰度高的avi可以转成中低等清晰度的rmvb格式,但中低等清晰度的rmvb格式是无法还原成更高清的格式的。
更何况,对液晶来说,对清晰度的要求比较高
我个人还在用crt,感觉rmvb就够了
drowee
这两个都是国内视频的主流格式,在国产mp4播放器里也是其所支持的主流格式。国际上通用的都是mp4格式的,如苹果系列产品的。而且我个人觉得相同画质的视频,avi比rmvb占的空间大,而mp4不一定比rmvb占用的格式大。
花辰月夕197252
你的机器又不差那点空间那就选用AVI格式的如果是为了转入其他视频播放设备(如MP4等)那就选用RMVB,反正在转换时也是会压缩的,AVI和RMVB就没差别了希望对
追问
老兄啊你这句话我怎么在其他地方看到过啊?AVI可以比RMVB将近差一半啊。
靓妆靓靓市场9
原因就是视频编码的不同,RMVB(针对你那个RMVB)格式用的编码压缩率较高,能把一部片子压得比较小而且清晰,AVI用的编码压缩率比较低(针对你那个AVI),所以视频没被压缩得太厉害,就比较大。决定每种格式封装容量的参数就是编码,你的问题只和编码有关,而且每种格式都有几种或十几种编码,都说AVI格式大,如果你用它的Xvid编码,绝对比你用rel9编码的RMVB小,且清晰度一样
208vokcwu
AVI格式清晰 但体积较大
RMVB格式的是现在我国网络上电影等视频格式最普遍的存在。它的清晰度远不及AVI,但是体积比AVI小很多。
个人建议如果你是下载电影,网络带宽够大。你的机器又不差那点空间那就选用AVI格式的
如果是为了转入其他视频播放设备(如MP4等)那就选用RMVB,反正在转换时也是会压缩的,AVI和RMVB就没差别了
希望对你有所帮助