机械工程学什么?

智驭未来

机械工程学机械系统分析、设计、制造。

机械工程是一门利用物理定律为机械系统作分析、设计、制造及维修的工程学科。机械工程是以有关的自然科学和技术科学为理论基础。

结合生产实践中的技术经验,研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和维修各种机械中的全部理论和实际问题的应用学科。

生存环境:

工程技术的发展在提高人类物质文明和生活水平的同时,也对自然环境起了破坏作用。20世纪中期以来,暴露出来的严重问题有两个方面:资源(其中最严重的是能源)的大量消耗和环境的严重污染。能源方面,在改进核裂变动力装置、发展太阳能、地热、潮汐能、海水温差能等,可以减少对非再生的化石能源的依赖。

从长远的观点看,核聚变是很有希望的和几乎无穷尽的未来能源。以核物理学将来的成就为基础,机械工程与其他工程技术一起,在21世纪中完成核聚变动力装置的开发和推广可能彻底解决世界的能源问题。使用这种新能源可同时减少对大气的二氧化碳排放。

以上内容参考 百度百科—机械工程

休闲娱乐达人天际

工程力学、机械设计基础、工程热力学、现代控制理论、材料加工工艺与设备、测试技术、计算机系列课程、经营与管理、电工与电子技术基础理论课程。

机械设计制造及其自动化专业包含机械设计、制造、自动化三部分,所学知识比较庞杂,属于多学科交叉的专业,它跟机械工程专业的区别在于机械工程行业背景更深、专业方向较广,但二者没有本质区别。

车辆工程专业是研究机械理论、设计制造等技术的学科,不同学校车辆工程专业研究方向差异较大,有的是有轨车辆、有的是农机车辆、有的是轿车、有的是军用车辆,所以报考时要看清专业研究方向。

扩展资料:

汽车服务工程专业主要从事管理、技术类、科研及教学类工作。该专业主要招理科生,毕业以后可以去汽车公司、汽车类服务企业、互联网企业等,还可以考研、考公务员。

工业设计专业包含“工业”与“设计”两个方面,考生最好有一定的美术功底,同时具有一定的创意。该专业毕业后就业面很广,可以去政府相关工业设计部门工作,也可以去专门的工业设计公司工作,还可以从事设计科研工作。

在机械类专业当中,比较推荐的专业有车辆工程、机械设计制造及其自动化、机械工程、材料成型及控制工程、工业设计、过程装备与控制工程、汽车服务工程等。

彤婆婆吃紫薯

机械工程是一门利用物理定律为机械系统作分析、设计、制造及维修的工程学科。机械工程是以有关的自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验,研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和维修各种机械中的全部理论和实际问题的应用学科。

17世纪以后,资本主义商品经济在英、法等国迅速发展,许多人致力于改进各产业所需要的工作机械和研制新的动力机械——蒸汽机。制作机械的主要材料逐渐从木材改为金属。机械制造工业开始形成,并逐渐成为重要产业。

机械工程从分散性的、主要依赖匠师个人才智和手艺的技艺发展成为有理论指导的、系统的和独立的工程技术。机械工程是促成18~19世纪的工业革命和资本主义机械大生产的主要技术因素。

机械工程学科专业全日制学术型获得者应较好地掌握中国特色社会主义理论,能够运用马克思主义的观点和方法分析问题、解决问题;拥护党的基本路线、方针和政策热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德,积极为我国的社会主义建设服务。

该学位获得者应掌握本专业领域扎实的基础理论和系统的专业知识,解决专业问题的现代技术和方法,了解该领域的发展动态,具备独立担负本职业领域技术或管理工作的能力,掌握一定的社会人文、经营管理等方面知识和解决专业问题的现代技术和方法。该学位获得者应具备熟练阅读本专业领域外文资料及初步利用外语进行国际交流的能力。

我是明熙咸鱼

机械工程专业(Mechanical Engineering)是以有关的自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验,研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中的全部理论和实际问题的应用学科。

该专业培养具备机械设计、制造、机电工程及自动化基础知识与应用能力,能在科研院所、企业、高级技术公司利用计算机辅助设计、制造及技术分析,从事各种机械、机电产品及系统、设备、装置的研究、设计、制造、控制、编程,数控设备的开发、计算机辅助编程,工业机器人及精密机电装置、智能机械、微机械、动力机械等高级技术产品与系统的设计、制造、开发、应用研究,以及从事技术管理的高级工程技术人才。

机械工程专业课程主要有机械工程制图、电工与电子技术应用、机电设备自动检测、机械结构分析、液压系统应用与维护、机械制造技术、数控设备操作与维护、机械系统安装与调试、设备电气控制与修理、现代设备管理、机电设备故障诊断与维修。

机械工程专业就业方向和前景:国家有关部门、科研院所、高等院校、企业、高级技术公司应用CAD及分析软件从事各种机电产品及机电自动控制系统及设备的研究、设计、制造,如:进行工业机器人、微机电系统、智能装置等高级技术产品与系统的设计、制造、开发、试验与研究工作。

拥抱阳光zbrkf
所学的知识涉及机械行业的各个类别,视野很广,但是深度浅。我现在在这个专业将要念大四了,以我们学校为例,机械工程专业在高年级时会分为机械控制、机械电子、机械制造和机械工学四个方向,研究生阶段则更多。