如图电路,电压源发出的功率为___W ?电流源发出的功率为___W ?

求正确答案和,思考过程,思路!... 求正确答案和,思考过程,思路! 展开
robertcarrot
电压源发出的功率为-80W ?电流源发出的功率为100W
思路如下:
5欧姆电阻之路的电流方向为向下2A(10V/5欧姆),所以电压源之路到电流方向为向下的8A(电流源10A-电阻之路2A),电压电流为关联参考方向,故电压源消耗功率10V*8A=80W,所以发出-80W

电流源功率很简单,电流源两端电压为10V,电压电流参考方向相反,直接发出10A*10V=100W
追问
首先谢谢你给我解答,但是我对电压电流参考方向的意思还是很模糊,怎么判断电流、电压、功率的正负值呢?
追答
这个书上都是有的啊。。。
你先看看这个http://wenku.baidu.com/view/27a95c02bed5b9f3f90f1cb0.html
看不懂再说。
百度网友b5f8d96
根据并联电路各支路的电压相等原理, 电阻的电流=10V/5欧 =2A
因此电压源发出的功率为 P=IU 10*10+10*2=120W
电流源发出的功率为 10*2=20W
kolersped
PU=80W
PI=100W
追问
求思路···