高一生物题目

叶绿体和线粒体在结构和功能上的相同点是什么?1.具有双层膜2.分解有机物,释放能量3.产生氧气4.水作为生理功能的一种原料5.含有DNA6.内部含有酶A。1、2、4、6B... 叶绿体和线粒体在结构和功能上的相同点是什么?
1.具有双层膜
2.分解有机物,释放能量
3.产生氧气
4.水作为生理功能的一种原料
5.含有DNA
6.内部含有酶

A。1、2、4、6
B。3、4、5、6
C。2、3、4、5
D。1、4、5、6

请详细说明理由,还有这是课本的课后题,我觉得第4这句话跟题目有些不大协调。。
学无止境iewwei
选 D
1,都具有双层膜,正确
2,叶绿体合成有机物,保存能量;线粒体分解有机物,释放能量。
3,叶绿体产生氧气,线粒体消耗氧气。
4,叶绿体,水分子在光反应阶段,作为反应底物被分解释放氧气;线粒体,水分子参与三羧酸循环的部分反应步骤,是生化反应的原料。
5,都含有环状DNA,正确
6,都含有酶,可以进行很多生化反应,比如DNA复制和转录。
————————
第四句话,对于线粒体,比较难以理解。水作为生理功能的一种原料,是对的。因为很多详细的反应步骤,都是需要水分子参与的。水分子不仅是生化反应的介质,还是某些生化反应步骤的原料。
钥擺酆謦
选D
1不用解释了,2是线粒体的功能,叶绿体是吸收能量,生成有机物,3叶绿体产生氧气,线粒体消耗氧气,4都有水参加反应,5都含有少量DNA,6反应都有酶的参加(虽然酶不同,但都是酶)
┌墨旱莲┘
选D。1、4、5、6
叶绿体和线粒体都具有双层膜;分解有机物,释放能量的细胞器是线粒体,而叶绿体是合成有机物,贮存能量;线粒体有氧呼吸时利用氧气,而叶绿体在光反应是发生水的光解反应释放O2;叶绿体和线粒体在分别发生光合作用和呼吸作用是都以水为原料;叶绿体和线粒体含有少量的DNA和RNA;酶是肯定有的,细胞内的生化反应离不开酶的催化
我想說我愛你
因该是D 1不用说了常识了 2叶绿体不是分解有机物而是生产有机物这在以后的课本有 3线粒体是消耗氧气产生ATP(类似于能量) 4叶绿体以水为原料产生O2与还原剂氢(这在后来课本也有) 而线粒体有氧呼吸总反应式C6H12O6+6H2O+6O2→6CO2+12 H2O、 5DNA也有少量在这两种结构中 6叶绿体线粒体都含有相应的酶(这在后来课本也有)
yyxywyp
D 1结构上都具有双层膜结构;4功能上在叶绿体内水通过光解生成的还原氢用于暗反应,所以说水是生理功能的一种原料;5结构上都有DNA;6结构上都有多种酶来完成特定的生理活动。
zhangyi1593
A 因为1是肯定相同的,就可以排除b c.还有线粒体好像不能产生氧气……呵呵,所以选a