高一生物题目

下列哪种细胞的全能性容易表达出来A蛙的口腔上皮细胞B蚕豆的叶肉细胞C果蝇的卵细胞D水螅的神经细胞请说明原因。我看别的问问有的是选B有的是选C……乱套了... 下列哪种细胞的全能性容易表达出来
A蛙的口腔上皮细胞 B蚕豆的叶肉细胞
C果蝇的卵细胞 D水螅的神经细胞
请说明原因。 我看别的问问有的是选B有的是选C……乱套了
sp995995
细胞全能性是指在多细胞生物中每个体细胞的细胞核具有个体发育的全部基因,只要条件许可,都可发育成完整的个体。
根据动物细胞全能性大小,可分为全能性细胞(如动物早期胚胎细胞),多能性(如原肠胚细胞),专能性(如造血干细胞);根据植物细胞表达全能性大小排列是:受精卵、生殖细胞、体细胞;全能性的物质基础是细胞内含有本物种全套遗传物质。
一个生活的植物细胞,只要有完整的膜系统和细胞核,它就会有一整套发育成一个完整植株的遗传基础,在一个适当的条件下可以通过分裂、分化再生成一个完整植株,这就是所谓的植物细胞全能性(totipotency)。这是植物组织培养的理论基础。
你题目的B就符合植物细胞的条件,动物的上皮细胞、卵细胞、神经细胞都不属于有全能性的动物细胞
查無此事
选b 当你选到选修3后你就明白 有个植物组织培养工程 利用的就是植物的体细胞(任意细胞) 然后经过一系列的无性培养(可以暂时简单理解为用营养液培养)过程使它发育为一个完整植株,而动物的受精卵是全能性最高的 单纯的卵子虽然也有很高的全能性 但你得注意问题是容易体现的 植物的最容易体现,你可以查一下 植物组织培养工程 很容易理解. (植物的所有细胞都具有全能性,只是全能性体现的强弱不一样罢了 所谓的全能性就是一个细胞发展成完整个体的潜能)
┌墨旱莲┘
肯定是C,细胞的分化程度越高,全能性越低
全能性比较受精卵》胚胎干细胞》生殖细胞》体细胞
未分化的细胞》成熟细胞
a793208621
C
林子llinzi
选B 蚕豆的叶肉细胞
桐梓二中娄国栋
B 植物细胞比动物细胞更容易表达全能性