开着白色小花一串串的,结紫色小豆豆,叶子宽大,紫色茎秆,是什么植物啊

,我们厂的院子里长树下、厕所后面长了许多开着白色小花,一串串结紫色小豆豆,叶子宽大,紫色茎秆,生命力极强,斩草不能除根,每年春天发芽,夏天开花,白色的,一串串的,气味不大... ,我们厂的院子里长树下、厕所后面长了许多开着白色小花,一串串结紫色小豆豆,叶子宽大,紫色茎秆,生命力极强,斩草不能除根,每年春天发芽,夏天开花,白色的,一串串的,气味不大,秋天结出一串串的紫色的小豆豆,鸟儿吃了,拉的粪便也是紫色的,请问这是什么植物啊 展开
匿名用户

商陆

 商陆主产河南,湖北,安徽等省;垂序商陆主产于山东,浙江,江西等省。

编辑本段

类别

  根类

编辑本段

异名

  荡根、夜呼(《本经》),当陆(《本草经集注》),白昌(《开宝本草》),章柳根(《本草图经》),见肿消、山萝卜(《分类草药性》),水萝卜(《中国药植志》),白母鸡、长不老(《南京民间药草》),湿萝卜(《贵州民间方药集》),狗头三七(《药材资料汇编》),抓消肿、牛萝卜、春牛头(《四川中药志》),下山虎、牛大黄(《湖南药物志》),野萝卜(《中草药通讯》(1):13,1973)。

  别名:见肿消、章柳根,牛大黄、山萝卜

编辑本段

来源

  为商陆科植物商陆的根。

编辑本段

植物形态

  商陆,又名:苋陆(《易经》),马尾(《尔雅》),常蓼(《广雅》),藰、章陆、章柳(《  商陆-原植物玉篇》),大苋菜、湿苋菜、山包谷、金七娘、红苋菜、金鸡姆、猪姆耳、苋菜蓝、肥猪菜。

  多年生草本,高70~100厘米,全株无毛,根粗壮,肉质,圆锥形,外皮淡黄色。茎直立,多分枝,绿色或紫红色,具纵沟。叶互生,椭圆形或卵状椭圆形,长12~25厘米,宽5~10厘米,先端急尖,基部楔形而下延,全缘,侧脉羽状,主脉粗壮;叶柄长1.5~3厘米,上面具槽,下面半圆形。总状花序顶生或侧生,长10~15厘米;花两性,径约8毫米,具小梗,小梗基部有苞片1及小苞片2;萼通常5片,偶为4片,卵形或长方状椭圆形,初白色,后变淡红色:无花瓣:雄蕊8,花药淡粉红色(少数成淡紫色);心皮8~10,离生。浆果扁球形,径约7毫米,通常由8个分果组成,熟时紫黑色。种子肾圆形,扁平,黑色。花期6~8月。果期8~10月。

  多生于疏林下、林缘、路旁、山沟等湿润的地方。我国大部分地区有分布。

编辑本段

采集

  秋、冬或春季均可采收。挖取后,除去茎叶、须根及泥土,洗净,横切或纵切成片块,晒干或阴干。生用或醋炙用。

    商陆-原植物

编辑本段

药材

  干燥根横切或纵切成不规则的块片,大小不等。横切片弯曲不平,边缘皱缩,直径约2.5~6厘米,厚约4~9毫米,外皮灰黄色或灰棕色;切面类白色或黄白色,粗糙,具多数  商陆-中药材同心环状突起。纵切片卷曲,长约4.5~10厘米,宽约1.5~3厘米,表面凸凹不平,木质部成多数突起的纵条纹,质坚,不易折断。气微;味稍甜,后微苦,久嚼之麻舌。以片大色白、有粉性、两面环纹显明者为佳。全国大部分地区有生产,主产于河南、安徽、湖北等地。广东地区曾用姜科植物闭鞘姜的根茎作商陆(草药名樟柳头)。

详见百度百科:http://baike.baidu.com/view/41237.htm

参考资料: http://baike.baidu.com/view/41237.htm

百度网友e2d5f29

商陆,功用主治

  通二便,泻水,散结。治水肿,胀满,脚气,喉痹,痈肿,恶疮。   ①《本经》:"主水胀,疝瘕,痹;熨除痈肿。"   ②《别录》:"疗胸中邪气,水肿,痿痹,腹满洪直,疏五脏,散水气。"   ③《药性论》:"能泻十种水病;喉痹不通,薄切醋熬,喉

  商陆

肿处外薄之瘥。"   ④《日华子本草》:"通大小肠,泻蛊毒,堕胎,熁肿毒,敷恶疮。"   ⑤《医林纂要》:"磨涂疮癣,杀虫。"   ⑥《贵州民间方药集》:"治黄疸。、"

YOYO猫猫怪
龙葵草 图片http://image.baidu.com/i?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&word=%C1%FA%BF%FB%B2%DD 一年生草本,高30一100厘米。茎直立,多分枝。叶卵形,似辣椒叶,长2.5—10厘米,宽1.5—3厘米,顶端尖锐,全缘或有不规则波状粗齿,基部楔形,渐狭成柄;叶柄长达2厘米。花序为短蝎尾状或近伞状,侧生或腋外生,有花4—10,白色,细小;花序梗长1—2.5厘米,花柄长约1厘米;花萼杯状,绿色,5浅裂;花冠辐状,裂片卵状三角形,长约3厘米;雄蕊5;子房卵形,花柱中部以下有白色绒毛。浆果球形,直径约8毫米,熟时黑色;种子近卵形,压扁状。花果期9—10月。 中文名称: 龙葵 外文名称: Solanum nigrum 别称: 乌籽菜、天茄子、牛酸浆、乌甜菜 界: 植物界 门: 被子植物门 Magnoliophyta 纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida 目: 茄目 Solanales 科: 茄科 Solanaceae 属: 茄属 Solanum 种: 龙葵 S. nigrum 分布区域: 广泛分布于亚欧大陆,现亦已移植到美洲和澳大利亚

参考资料: http://baike.baidu.com/view/365719.htm

mianhuatang171
叫 龙葵,果子是紫色浆果,花白色的。
惜紫藤
商陆吧