西汉(公元前202~公元8年)存在了多少年?

小姜禾
高中《中国古代史》课本后面大事年表中列出了我国历史上每个朝代的起止年代,其中西汉为公元前202年到公元8年。《辞海》“西汉”条写道:“朝代名。又叫前汉。从公元前202年刘邦称帝起,至初始元年(公元8年)王莽代汉止,共历十二帝,统治二百十年。”因此人们认为西汉王朝存在了210年。实际上这是不准确的。公历是以耶稣诞生之年作为公元纪年的标志。在此之前称公元前某某年。在此之后则称公元某某年。每10年称为一个“年代”,每100年称为一个世纪,公元前1年至公元前100年为公元前一世纪。公元前101年至公元前200年为公元前二世纪,以此类推;公元元年至公元100年为公元一世纪,公元101年至公元200为公元二世纪,以此类推。我们知道,公元元年即公元1年,这和数学上数轴以0为中心的计算方法不同。西汉王朝跨公元前三个世纪和公元后一个世纪,计算年代时应该减去一年。所以,西汉王朝实际存在了209年。
匿名用户
210年,公元前202年加上公元9年,等于211年。西汉是公元9年灭亡的。
唐風小風
8加202等于210年,减去1年(因为没有公元0年,公元元年即公元1年),共209年
归清阳闻你07
209年。因为历史纪年中没有公元0年,实际上从公元前1年到公元1年只是一年时间,所以是209年。
百度网友4f195f6
公元前206年建国,前202年灭西楚,公元8年为王莽新朝所灭,存在了214年(若按一统天下则存在了210年)

参考资料: 百度百科