无规定动物病疫区 是什么?

超市冷冻的鸭子,箱子上写着无规定动物病疫区是什么意思?... 超市冷冻的鸭子,
箱子上写着 无规定动物病疫区 是什么意思?
冷雨冷宵云
知道合伙人教育行家
在职兽医硕士,15年的兽医临床经验以及防疫检疫方面知识,动物诊疗许可证、动物防疫条件合格证等办理程序。

无规定动物疫病区,是指在某一确定的区域,在规定的期限内没有发生过某种或几种动物疫病,且在该区域及其边界和外围一定范围内,对动物和动物产品,动物源性饲料、动物遗传材料,动物病料,兽药(包括生物制品)的流通实施官方有效控制,并经国家评估合格的特定区域。无规定疫病区包括免疫无规定动物疫病区和非免疫无规定疫病区两种。
1、免疫无规定动物疫病区——是指在规定期限内,某一划定的区域没有发生过某种或某几种动物疫病,对该区域及其周围一定范围采取免疫措施,对动物和动物产品及其流通实施官方有效控制。
2、非免疫无规定动物疫病区——在规定的期限内,某一划定的区域没有发生过某种或某几种动物疫病,且在规定期限内未实施免疫,并在其边界及周围一定范围对动物和动物产品及其流通实施官方有效控制。
涵盖飞扬
  无规定疫病区的定义:
  国际兽医组织:
  无规定疫病区是一个特定的地理区域,它已被证明一个特定的疾病不发生在某一动物种群;此外,有不少措施要到位,以防止疾病进入具体地理区域。生物安全是维持无规定疫病区的基础。
  生物安全——简单来说就是防止病原体从一个地点进入或离开。
  中国:
  无规定动物疫病区,是指在某一确定的区域,在规定的期限内没有发生过某种或几种动物疫病,且在该区域及其边界和外围一定范围内,对动物和动物产品,动物源性饲料、动物遗传材料,动物病料,兽药(包括生物制品)的流通实施官方有效控制,并经国家评估合格的特定区域。无规定疫病区包括免疫无规定动物疫病区和非免疫无规定疫病区两种。

  免疫无规定动物疫病区——是指在规定期限内,某一划定的区域没有发生过某种或某几种动物疫病,对该区域及其周围一定范围采取免疫措施,对动物和动物产品及其流通实施官方有效控制。

  非免疫无规定动物疫病区——在规定的期限内,某一划定的区域没有发生过某种或某几种动物疫病,且在规定期限内未实施免疫,并在其边界及周围一定范围对动物和动物产品及其流通实施官方有效控制。

  无规定动物疫病区,可以已县 市 省行政区来建设,也可以跨行政区建设。

  无规定动物疫病区动物疫病,是指口蹄疫、猪瘟、猪伪狂犬病、猪传染性水泡病、猪繁殖与呼吸道综合症、猪囊虫病、牛结核病、布氏杆菌病、马传染性贫血、马鼻疽、鸡新城疫、禽流感、鸡传染性法氏囊病、鸡马立克氏病、鸡白痢、鸡白血病、鸡产蛋下降综合症、兔病毒性出血症、鸭瘟。各省人民政府可以根据情况对规定动物疫病名录进行调整。
  无规定动物疫病区的动物疫病预防实行强制免疫,免疫重点主要是指口蹄疫、猪瘟、猪繁殖与呼吸道综合症(蓝耳病)、鸡新城疫、高致病性禽流感等。