高一物理题 能量守恒定律与能源

一足够长的木板在光滑的水平面上以速度V做匀速直线运动,将质量为m的物体竖直向下轻轻放在木板上,物体m与木板间的动力摩擦因数为μ,为保持木板的速度不变,从物体m放上木板到相... 一足够长的木板在光滑的水平面上以速度V做匀速直线运动,将质量为m的物体竖直向下轻轻放在木板上,物体m与木板间的动力摩擦因数为μ,为保持木板的速度不变,从物体m放上木板到相对木板静止的过程中所加水平拉力F要对木板做功多少? 展开
百度网友ca38394
木板受到滑动摩擦力和水平拉力F,木板的速度不变,根据动能定理可知,水平拉力F对木板做功等于摩擦力对木板做功。现在求从物体m放上木板到相对木板静止的过程的时间,物块的合外力为摩擦力f=μmg,加速度为a=μg,末速度为V,根据V=at,得t=V/μg,所以这段时间物块的对地位移为s=vt=V^2/μg,所以摩擦力做功为W=-fs=-mv^2,所以F的做功为WF=mv^2。
阿西落
f=umg a=ug
所以物块从刚放上到相对静止所用时间t=v/ug
又因为木块速度不变,所以木块经过路程s=v方/ug,
且所受拉力F=umg,
又因为w=Fs,所以W=umg乘以v方/ug=mv方
copy26
MV=FT
1/2 *(F/m)*T²=S
F*S=W
孙之健
水平拉力对木板做的功等于质量m为的物块动能增加量的两倍,mv*v
qw86781312
对质量乘以速度的平方
喵行天下cG
F做功就是系统的动能变化差量啦
1/2*m*v*v