戚继光的战绩有哪些?

夏听蝉鸣

戚继光抗倭主要战绩:

台州花街之战,斩首308颗,生擒2名倭首,其余淹死和未割首的数目不详.解救老百姓5000多名,自己牺牲陈文清等3人。白水洋战斗,我敌对比:1500对2000余,全歼2000多名倭寇〔包括几百胁从〕,斩首344颗,生擒5名倭首,解救老百姓1000多人,自己牺牲陈四等3人。长沙之战,消灭倭寇3000名,解救百姓1200多人,斩首不多,此战主要为解救百姓。

福建横屿岛渡海之战,消灭倭寇1000多名,斩首348颗,俘虏29名.解救百姓800多人,牺牲陈文彪等13人。牛田之战,击溃数千名倭寇,斩首688颗,自己无一人牺牲,解救老百姓954名。林墩之战,烧死和淹死倭寇3000名左右,斩首960颗,俘虏26人,解救百姓2120人,此战阵亡最多,达到69人。福清葛塘之战,消灭300多名倭寇,斩首150多颗,自己牺牲20人。

平海卫战斗,斩首2622颗,解救百姓3000多人,牺牲金渔等16人。仙游之战,击溃10000余名倭寇,杀死倭寇1000余,斩首498颗,生擒1名,解救百姓3000多人,自己牺牲童子明等24人。王仓坪战斗,击溃倭寇近万名,斩首177颗,救出百姓3000人,自己无一人阵亡。蔡丕岭战斗,击溃倭寇7000余名,杀死1000多名,斩首160多颗.自己牺牲31人。

其余较小规模的战斗,总共加起来,在浙江福建广东有80多次,没有一次败仗。每次几乎都是全歼敌人,而自己只伤亡几名或者几十名,牺牲最多的一次也只有69人。在牛田和王仓坪战斗中,消灭了上千名倭寇,而自己却没有一人阵亡。

扩展资料:

戚继光,安徽定远人,生活在嘉靖和万历两位皇帝当政期,是明朝有名的军事家,更是家喻户晓的民族英雄。戚继光出身名门,是将门之后,先祖出了个明朝开国元勋戚祥,是朱元璋的亲信,获得世袭明威将军的荣耀。戚继光从小就受到严格教育,父亲戚景通只要发现一点缺点都会严厉指正,可以说戚继光赢在了起跑线上,很小就比别人更优秀。

嘉靖二十七年(戚继光20岁),兵部主事(兵部四司之一,官不大,和兵部尚书有很大距离)计士元发现了戚继光,推荐并提拔,更重要的是戚继光得到张居正的信任,这在后来的仕途中起了关键作用,而张居正一死,戚继光就被解甲归田了。戚继光对得起名门之后的光环,也没辜负提拔他们长官们,所创立的“鸳鸯阵”灵活多变,威力无穷,可随时转化成两仪阵和三才阵,攻防兼备,主要针对山林、道路和巷道等非开阔地,和游击战差不多。

嘉靖四十年,倭寇侵犯台州,来势凶猛,戚家军前来剿灭,在浙江临海交战,戚家军九战九捷,初露锋芒。

再来说一下戚家军,真正的戚家军并不是朝廷的正规军,而是戚继光自己在义乌招募的农民和矿工(古代也是有工人的,铁矿金矿的开采就是这些工人来完成的),这就和秦末的救命将军章邯所率领的死刑犯组成的军队有点像。其实当戚继光第一次在义乌看到工人打架就萌生了这个想法,这些人打架狠,下手重,如果能把这股子劲用到打倭寇上岂不是更好?一连两次上书都没有被朝廷批准,第三次是张居正极力支持才被朝廷同意了,张居正打倒高拱(也是明朝很有才干的大臣。

起初和张居正关系很好,但出于私人前景考虑,张居正在太后面前告了黑状,高拱被罢官,张居正独揽大权),有了绝对权利,好在张居正也是忠贞爱国的并且也有才能。在朝廷上张居正全力支持戚继光,戚家军得以施展抗倭才华,也让戚继光能够名声在外而不被朝廷猜疑,如果秦桧能和张居正一样的用人不疑,岳飞也不会冤死,如果慈禧能有张居正一半的心胸,晚清也不至于被洋人随意欺负。

瓜瓜的梦幻生活

戚继光的战绩有:

1、台州花街之战:斩首308颗,生擒2名倭首,其余淹死和未割首的数目不详。

2、白水洋战斗:全歼2000多名倭寇,斩首344颗,生擒5名倭首。

3、长沙之战:消灭倭寇3000名。

4、横屿岛渡海之战,消灭倭寇1000多名,斩首348颗,俘虏29名。

5、牛田之战:击溃数上万倭寇(包括假倭和真倭),斩首688颗。

6、林墩之战:烧死和淹死倭寇3000名左右,斩首960颗,俘虏26人。

7、福清葛塘之:消灭300多名倭寇,斩首150多颗,牺牲20人。

8、平海卫战斗:斩首2622颗,己方牺牲金渔等16人。

9、仙游之战:击溃10000余名倭寇,杀死倭寇1000余,斩首498颗,生擒1名。

11、蔡陂岭战斗:击溃倭寇7000余名,杀死1000多名,斩首160多颗。

12、戚继光不仅是抗倭英雄,一生之中还北御鞑靼数次

万历元年(1573年),北蛮小王子与董狐狸谋划进犯,向明朝廷索要赏赐遭到拒绝,于是二人在喜峰口烧杀抢掠,戚继光得知后率兵前往平乱,差点活捉董狐狸。同年夏,董狐狸侵略桃林,被戚继光击退。而后董狐狸的侄子董长昂侵犯界岭,又被击败。董狐狸多次侵扰边境不但没有占到便宜,反而损失惨重,于是献关求赏,朝廷答应其按年给予赏赐。

万历二年(1574年),董长昂又入侵边境,戚继光领兵将其击败并活捉董长秃。董狐狸与董长昂率领宗族三百人来到戚继光关前请罪,董狐狸穿素服大哭请求赦免董长秃。戚继光与部下商议后决定接受其投降,董狐狸于是将劫掠的百姓放回,并发誓不再反叛。自此董狐狸与董长昂再也不敢侵犯蓟门。不久,戚继光因守边功劳,升为左都督。

wym5678
戚家军抗倭主要战绩:

台州花街之战:斩首308颗,生擒2名倭首,其余淹死和未割首的数目不详.解救老百姓5000多名,自己牺牲陈文清等3人.

白水洋战斗:我敌对比:1500对2000余,全歼2000多名倭寇〔包括几百胁从〕,斩首344颗,生擒5名倭首,解救老百姓1000多人,自己牺牲陈四等3人.

长沙之战:消灭倭寇3000名,解救百姓1200多人,斩首不多,此战主要为解救百姓.

福建横屿岛渡海之战,消灭倭寇1000多名,斩首348颗,俘虏29名.解救百姓800多人.牺牲陈文彪等13人.

牛田之战,击溃数千名倭寇,斩首688颗,自己无一人牺牲,解救老百姓954名.

林墩之战,烧死和淹死倭寇3000名左右,斩首960颗,俘虏26人,解救百姓2120人.此战阵亡最多,达到69人.

福清葛塘之战,消灭300多名倭寇,斩首150多颗,自己牺牲20人.

平海卫战斗,斩首2622颗,解救百姓3000多人,牺牲金渔等16人.

仙游之战,击溃10000余名倭寇,杀死倭寇1000余,斩首498颗,生擒1名,解救百姓3000多人,自己牺牲童子明等24人.

王仓坪战斗,击溃倭寇近万名,斩首177颗,救出百姓3000人,自己无一人阵亡.

蔡丕岭战斗,击溃倭寇7000余名,杀死1000多名,斩首160多颗.自己牺牲31人.

其余较小规模的战斗,总共加起来,在浙江福建广东有80多次,没有一次败仗.每次几乎都是全歼敌人,而自己只伤亡几名或者几十名,牺牲最多的一次也只有69人.在牛田和王仓坪战斗中,消灭了上千名倭寇,而自己却没有一人阵亡.

希望对你有帮助