中央集权和君主集权有什么区别?

详见七年级下册历史书... 详见七年级下册历史书 展开
百度网友53fae41
中央集权提现的是中央政府对地方政府的管辖,君主集权是将国家主要权利集中在君主一人身上。有时候这两者会高度重合,不过也会存在差别,古代中央集权的巅峰是在秦汉,说清朝是中央集权的巅峰是鬼扯,要知道中央集权指的是中央政府对地方政府的辖制能力,中国历代除了本朝无过于秦汉者,因为秦汉的中央政府的权利触角几乎能延伸到基层,对地方政府管控能力是往后朝代不能媲美的,也就明初朱元璋那一小会能够做到。另外君主集权和中央集权高度重合的地方就是,君主需要依靠中央集权来保证自己在国家的绝对权力,但是本质上君主与中央集权大政府依旧存在冲突,当君主强势的时候,自然会保证中央的权威,当君主弱势的时候,为了保证自身权利,甚至会支持地方对抗中央,从而破坏掉中央集权的根基,而高度集权的君主权利更是对中央集权大政府有很大的危害,典型就是明中后期,皇帝拥有理论上无限的权利,为了对抗明帝理论上无限的集权,明朝朝堂的争端就是地方政权在中央政府培养代言人来对抗皇帝,朝堂大臣都是地方代理人,与对抗皇帝冲锋陷阵,皇帝不得不扶持太监来对抗文官所代表的地方势力,可以说明朝中后期的中央政府完全失衡,根本没有足够辖制地方的能力,理论来讲一个合格的中央政府官员是努力去压制地方的,但是明朝的中央官员大多都是联合地方对抗皇权,这个锅还得朱元璋背,他取消了宰相,虽然明朝有阁老首辅,但是阁老首辅和宰相还是有着本质区别,相权理论上制衡皇权,但是明朝没有宰相,也就是理论上,阁老首辅不能制衡明帝,因此阁老首辅就会寻找外援来对抗皇帝理论上无限大的皇权,但是这样做就让明朝的中央政府失衡严重,因为中国经典的权利结构是皇权和相权既对抗又合作,对抗的自然是对中央权利的把持争夺,合作的是皇帝与宰相联合中央官员一起维护中央政府的权威,在这个过程中宰相扮演一个相当重要的角色,协调阴阳总领乾坤,并作为皇帝与官僚集团的缓冲,
深圳孚锐商务
tczhoulei
中央集权是把权力从地方集中到中央,这体现的是中央与地方的权利矛盾。
君主集权是把中央的权利集中到君主一人。这体现的是君权与相权的矛盾。
在中国古代,君权与相权一直是存在矛盾,早期相权极大,随时间发展,相权逐渐被削弱,到明清时君主专制到达顶峰
追问
那个,权利矛盾指什么?具体讲的话...谢谢!!!!!
手机用户01983
两者的针对点不同,中央集权主要针对的是中央政府与地方政府权力的划分方面,中央权力过分集中,也就是对地方权力的下放不够,中央是强势政府:而君主集权则相对于中央政府内部权力划分上,君主的权力过大,对君主的限制较少,造成的权力过分集中于君主一人身上的情形
希望对你有所帮助
百度网友ce78383
中央应该是指首都吧,权利集中在首都,地区的权利小。
君主集权当然是集中在那个孤家寡人身上
追问
首都?书上说是把权力从地方集中到中央啊?可是皇帝不就是中央的领导者吗?那和君主集权有什么区别呢????????谢谢!
追答
中央集权 权利不一定是在君主手上,也可以是其他一些重要的人或者团体。
qyqx8079
本人意见。说错了。就当我没说~!
中央集权:不是一个人说了算。是一个团队说了算
君主集权:一个人说了算!
追问
团队指什么???大臣么?那么多大臣,各司其职,皇帝只要下达命令,大臣都要照办,虽然允许进谏,但是皇上可以不采纳啊?那和君主集权有什么区别?还是老问题啊???谢谢!!