美国二战后成为世界经济霸主的主要原因?

...如何评价二战后形成以美国为中心的资本主义世界经济体系?... ...
如何评价二战后形成以美国为中心的资本主义世界经济体系?
shenzhekk
特殊的政治地理环境造就了美国这样一个超级大国
政治上 二战当时西欧各国及日本整个西方各个主要资本主义国家普遍衰落,甚至唯以能和美国抗衡的苏联也大大削弱,这样的历史机遇可以说太难得了,也就是说发展是不在一个等级上的,一退一进中间的差距立马就出来了
军事 美国利用马歇尔计划拉拢西欧各国建立北约,对抗社会主义阵营,利用朝鲜战争扶植日本
在全球建立500多个军事基地,这就会美国的经济崛起提供了强大的军事保障 举个例子二战后相当长的一段时间内,中东的石油价格是以美国为首的西方国家说了算的,另外美国最多时有13支航母战斗群在全球各地保护美国的石油运输线的安全

经济上 美国和其他国家建立了以美元为中心的布雷顿森林体系,美元当时是和黄金直接挂钩的,一个国家的货币汇率十分稳定,这对国际资本是一种多大吸引力,你想想这对美国经济贡献有多大,没有足够的经济军事实力美国能办到吗
地理环境 美国只和加拿大 墨西哥接壤 没有领土纠纷 两面临海 出入大洋畅通无阻,(也就是说美国想威胁其他国家很容易,其他国家想来中国能威胁美国就不是那么容易了,比如说中国门都出不来你怎么威胁我 ,)这就为经济的发展少很多麻烦,矿产资源,自然资源都很丰富 人口
3亿多,二战后没有这么多 人口比例适中
美国是一个典型的军工复合体国家,当美国经济疲软时候,美国就会通过战争来刺激经济的发展,也正是美国拥有强大军事政治实力才保证美国的经济霸主地位不至于过快衰落,这也正是美国人宁肯借钱也不愿削减美国的军费开支,总之来说美国的经济霸主地位在今后相当长的一段时间内还会继续保持下去
哥打巴托
其它世界强国在二战中开销巨大,遭受了极其严重的损失,国力大幅下降,只有美国在二战中损失较小且由于战争的刺激实现了工业的迅猛发展,经济实力大大增强,在世界经济领域处于无可比拟的优势地位。
追问
又该 如何评价二战后形成以美国为中心的资本主义世界经济体系?
追答
积极评价:使国际货币金融领域有了统一的标准和基础,暂时结束了国际金融领域的混乱局面,维持了战后世界货币体系的正常运转;布雷顿森林体系的形成在相对稳定的情况下扩大了世界贸易;客观上起到了扩大世界购买力的作用,刺激了世界经济的发展;固定汇率制在很大程度上消除了由于汇率波动而引起的动荡,有利于世界贸易的发展和国际资本的流动,为世界经济的恢复和发展创造了条件。
消极评价:加强了美国在国际金融领域的特权和支配地位,美国的垄断组织依靠美元的特权地位,增加发行美元代替黄金,作为输出资本,购买外国货物、企业及支付海外驻军的庞大费用,于是大批黄金流入美国,增强了美国称霸世界的实力,加剧了世界发展的不平衡状况,为世界的长期动荡不安留下了隐患。
keningkeli
二战后,西欧,日本实力遭受战争重创,美国拥有世界上最强大的工业生产能力和最庞大的黄金储备,领先的科技水平;布雷顿森林体系和关税贸易总协定的确立。
匿名用户
教育体系构建完善,中国所谓“科技是第一生产力”。包括其它国家的精英们的贡献。
也贷了许多国家的款,现在都没有还。
发了一些国难财。
抢了一些地盘。
用户29581E
一句话,强大的军事力量造就了现在强大的美国。