向高手请教扫腿与鞭腿的区别

泰拳扫腿与散打里的鞭腿有什么区别?分别是打击哪些部位的?还有,扫腿是不是只有重扫腿,没有轻扫腿?... 泰拳扫腿与散打里的鞭腿有什么区别?
分别是打击哪些部位的?
还有,扫腿是不是只有重扫腿,没有轻扫腿?
yff_dugu
鞭腿和扫腿的区别在于发力不同.
1>鞭腿和扫腿的威力:鞭腿如鞭子抽打,扫腿如棍棒敲打.
2>发力方式:鞭腿的力量和扫腿力量主要都来自于转腰弹腿,但是鞭腿的力量是横向或斜上方向,讲究快打快手;扫腿重则心下压,用整个身体的力量带动腿全力往斜下方扫出,讲究快\准\狠,有很强的渗透力.
3>着力点不同:鞭腿力着脚背跟部;扫腿力着脚背跟部到小腿骨下段,着力面大,扫击面也大.
4>扫腿的目的就是重创对手,很讲究力量的渗透,是一种凶狠的腿法,轻扫腿又如何称得凶狠呢?
本人练过散打和泰拳,以上一部分是本人的切身体会.
lyx81619762
区别很小,发力动作几乎完全一致,只是泰拳里强调功力,胫骨锻炼的很硬,破坏力更大,但是年纪大了,胫骨就会出现明显的僵硬症状,在传统武术里也有这种情况,硬气功锻炼太猛烈,晚年骨骼会出问题.所以泰拳手的寿命都不长.
但是泰拳的扫踢强调下盘踢,对于膝关节和大腿肌肉的破坏力很强,很多高手多败在这招之下,包括散打高手柳海龙.这也算是轻扫踢的一种吧,速度快,隐蔽性强.虽然没有一招制敌的能力,但是在擂台上是相当实用的招数.
龙啸天风
鞭腿是脊柱发力,扫腿是臀部发力.
敬芭0E
楼上的是哪里的高手啊 我还没听过臀部发力的。只知道压胯。