好好学习的作文 10

急... 展开
流年亦繁华_
在我们耳熟能详的大众口号中,毛泽东的“好好学习,天天向上”,可以说是最家喻户晓的,几十年来这句口号一直激励、鼓舞着一代又一代的中小学生刻苦学习,奋发向上。那么毛泽东这个重要的题词是怎么来的呢?最近★牛汉★在网上查阅了1951年5月28日第46期《革大改造报》,发现原来“好好学习,天天向上”的题词,是毛主席得悉苏州市金阊小学,8岁小学生陈永康被特务打伤的事迹之后呢,亲笔题词,并制作锦旗赠送给陈永康小朋友的。 那是1951年5月3日的下午,正是学校老师的政治学习日,学生放假。当时年仅8岁的陈永康和几位同学正在校园里玩耍,在尽情戏耍的时候,一个打扮入时的青年叫住了他,随即拿出了一包糖要给他吃,又神秘地给他一些钱和一包黄粉,他谎称这是精制的面粉。后来查是一种易燃易爆的炸药,要他放在老师的办公桌上,机警的陈永康立刻想到,老师曾多次讲过人民刚获得解放,天下还不太平,感到前面这个人鬼鬼祟祟,认为他可能是坏人。于是机智地带青年一起到了老师的办公室,碰巧在路上看到了巡逻的解放军,为了防止坏人逃走,他果断地抱住青年的腿,大喊“解放军叔叔,快来抓坏蛋”,特务气急败坏,用拳头打击陈永康的头部和脸部,尽管鲜血直流,但是陈永康死不放手。迅速赶到的解放军制服了特务,并将鲜血直流的陈永康送往医院,陈永康的英雄事迹迅速在苏州当地传开了,社会各界民众给了他极大的关爱。苏州市人民政府也给予了公开的表彰,在同年的5月9日,授予他“革命小英雄”的光荣称号。不久之后呢,他的英雄事迹连中央领导也知道了,毛主席获悉苏州市小学生陈永康抓特务被打伤的事迹,就亲笔题写了“好好学习,天天向上”的题词,并派人制成了锦旗赠送给陈永康。同时向全国的青少年发出了“好好学习,天天向上”的号召。鉴于当时刚刚解放,反革命分子时而制造恐怖事件,出于保护小英雄人身安全的目的,陈永康得到了特殊的保护,题词一事也处于高度的保密状态,由此也给世人留下了一个几十年的谜。“好好学习,天天向上”这8个大字,也就此贴在了无数教室的黑板上,它伴随着中国无数学生的琅琅读书声。岁月流转,五十余年后的今天,这段往事又被重提。在有关新闻媒体的多方求证下,故事的主人公终于走到了前台。当年的小英雄如今两鬓斑白,年近花甲。几十年来,他勤勤恳恳,任劳任怨地工作在自己平凡的岗位上,做一个普通的人,从不炫耀自己的这段历史。
kaomania0
开学啦!!又回到热热闹闹的生活啦!!你们一定学习好好吧!可我……唉,我学习不好只考到80几分。每当我抱着希望去考试,可拿回却是一张令我不满意的试卷,我看到考到90多分同学们多么开心啊!我是多么羡慕他们啊!多么希望自己每颗也考到90多分啊!我常常努力学习。可还是改不了粗心的毛病,每当看到考试我心都想:‘‘多么容易啊。’’唉……我现在是四年级的学生了!我要是考不了90多,大家都会看不起我的。因为的家还算比较好的,我的身体也很好!可我却身在福中不知福,上学开小差,作业随便的做。而有些贫穷的小孩家不富裕,要不就是身体不好,而他们却是多么努力学习。比较比较我是多么的好而他们呢?所以我123年级都不好,可现在我四年级了!我一定要好好学习别然大家瞧不起我!
“今天是你的生日,我的祖国。”今天唱这首歌是最合适的了,因为今天是中华人民共和国成立55周年的日子。

  现在,我们吃得好,穿得暖,这么好的条件是怎么来的?是革命先辈抛头颅,洒热血换来的。我们应该继承革命先辈艰苦朴素的精神,可是……

  现在的校园了,“大手大脚”风吹遍各处,吃饭、买零食,挥霍无度,学习不思进取,心里还想:“爸爸妈妈有的是钱,怕什么?”可是爸爸妈妈养不了子女一辈子,就是因为依赖和不思进取才使旧中国受尽屈辱。如果革命先辈也像一些人那样,依赖别人,不为他人着想,新中国能屹立在世界的东方吗?我们能有现在的幸福生活吗?不,肯定没有。

  那么我们就要继承革命先辈的优良传统,好好学习,好担当起建设祖国的重任!
匿名用户
自己动动脑筋嘛,老靠电脑