六年级数学(应用题)请附有详细的讲解,谢谢您!(急急急)

下面是王红小朋友在商店与营业员的对话。请根据他们的对话,计算出最便宜的雪糕的价格。王红:"阿姨,我买一瓶饮料和一支雪糕,给你5元钱。“阿姨:”买两样钱不够,雪糕最便宜的也... 下面是王红小朋友在商店与营业员的对话。请根据他们的对话,计算出最便宜的雪糕的价格。
王红:"阿姨,我买一瓶饮料和一支雪糕,给你5元钱。“
阿姨:”买两样钱不够,雪糕最便宜的也要一元多,给你买的饮料打个九折吧,两样东西请拿好,再找你3角钱。“
王红:”我知道了,原来一瓶饮料的价格是整数元。“
仵醉冬z2
“原来一瓶饮料的价格是整数元”,假设一瓶饮料5元,那么,打九折,另加上一支雪糕,共付4.7元,这样雪糕才0.2元,与题中“雪糕最便宜的也要一元多”不符。按饮料4元/瓶计算,打九折是3.6元,则雪糕价格为5-0.3-3.6=1.1(元),符合题意。
微笑天空飘

解:设一瓶饮料价格为x元,一根雪糕价格为y元,依题可知:
x+y>5
y>1
y+0.9x—0.3=5
x为整数
解上述方程得:
x=4,y=1.1
答:……………………