一道简单的历史题,(解释一下为什么选C)

6.康有为在诗中写道:“海东龙泣舰沉波,上相锚轩(古代使臣乘坐的一种轻车)出议和……台人号泣秦桧歌,九城谣谍遍网罗。”该诗反映的历史事件有①甲午海战②《马关条约》的签订③... 6.康有为在诗中写道:“海东龙泣舰沉波,上相锚轩(古代使臣乘坐的一种轻车)出议和……

台人号泣秦桧歌,九城谣谍遍网罗。”该诗反映的历史事件有
①甲午海战 ②《马关条约》的签订 ③台湾人民反割台斗争 ④百日维新

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
打酱油的不欢迎,上别处去,求历史好的帮我讲一下 谢谢
蟑小强知识铺子
“海东龙泣舰沉波”说的是北洋舰队的全军覆没,代表着洋务运动和甲午战争的失败,
“上相锚轩(古代使臣乘坐的一种轻车)出议和……”说的是《 马关条约》签订
“台人号泣秦桧歌”说的是甲午战争中中国割让台湾
“九城谣谍遍网罗”在甲午战争后出现了“公车上书”,光绪帝表示不愿做末代皇帝,采用康有为梁启超的意见开始百日维新。
由此很显然甲午战争的失败已经是过去式了,该诗主要表达的是甲午战争的影响,所以选C
IM土豆酋长
海东龙泣舰沉波,上将輶轩出议和。
辽台膴膴割山河,抗章伏阙公车多。
连名三千毂相摩,联轸五里塞巷过。
台人号泣秦桧歌,九城谣谍遍网罗。
杠棺摩拳,击鼓三挝,
桧避不朝,辞位畏诃,
美使田贝惊士气则那。
索稿传抄天下墨争磨。
呜呼椎秦不成奈若何!
[题解]中日战争失败,清朝政府派李鸿章和日本签定了马关条约,割让辽东半岛和台湾给日本,当时军机大臣孙毓汶主和最力,引起了极大的民愤。作者其时正在北京,于是联合各省举人上书表示反对和约,并提出一套变法维新的建议,称为“公车上书”。这首诗就是在那个时候写的。
追问
可是这句“海东龙泣舰沉波”不是写甲午海战吗,为什么1不选
鼠狸_huwan
额,历史书上都有写啊……上课老师画的重点就有吧,反正我上学时候是这样的
匿名用户
因为。。。。。。