春季黄瓜常见病害怎样防治?

zgltl

如果是黄瓜病毒病,喷施 生物农药30%悬浮剂柳 初三遍治好,中期需要多用两遍药。用药越早好的越快,越能增产增收。

微信文章

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

专家解答

黄瓜苗期主要有猝倒病、立枯病两种病害。

(1)症状和流行规律①猝倒病。苗期土表以上的茎部初呈水渍状,后缢缩为线状,幼苗倒地死亡,子叶尚保持绿色。开始个别幼苗发病,几天后以此为中心,向邻近植株蔓延,黄瓜幼苗成片猝倒死亡。湿度大时病株附近长出白色棉絮状菌丝。猝倒病的病原真菌在土壤表层越冬,长期存活,可随水传播,高湿条件有利发病,棚室内遇阴雨低温天气发病重。

②立枯病。主要为害幼苗茎基部或地下根部。发病初期茎部出现椭圆形暗褐色病斑,有的病苗白天萎蔫夜间恢复,严重时病斑绕茎一周,凹陷,干缩死亡,但不易折倒,病部具轮纹或淡褐色网状霉层。病原真菌寄主范围广,且能在土壤中长期存活。主要通过流水、菌土、菌肥、农事操作等传播蔓延。多在苗床湿度较高或育苗后期发生,病菌从幼苗根茎的伤口或直接穿皮侵入。阴雨多湿、土壤黏重、重茬发病重。

(2)防治方法①选用无病新土做床土,播种前对床土进行消毒。②播种前一次浇透底水,播种时用药土下铺上盖,分苗前一般不浇水,尽量提高苗床温度,注意通风换气。③发现病苗应及时拔除,清除邻近病土,并以高浓度的药土回填病穴。药剂可选用25%甲霜灵可湿性粉剂,或50%多菌灵可湿性粉剂,或50%托布津可湿性粉剂。尽量不喷药,以免增加苗床湿度。发现病害后应及时分苗,以防病害蔓延。

提示板

猝倒病和立枯病的病原菌广泛存在于土壤中,低温高湿条件下有利于发病。床土消毒、提高苗床温度、增加光照、降低湿度是减少病害发生和传播的根本措施。如一旦发现局部发病,应提早分苗,以减小损失。

匿名用户
黄瓜脱毒(毒素和病毒),壮苗,促长苗,并防病毒性病和细菌性角斑病、缘枯病(叶边干焦),用第二号农用链霉素混合液,从小苗期(4-5叶后)7-10天一次,喷全株多次即可脱毒。对黄瓜病毒病(危害新叶、嫩茎,初为花叶、小叶,后期茎叶萎缩,恰似一株盛开的黄菊花),关键在小苗期预防,一旦发病,用该混合液应3-5天一次,连续防治2-3次左右。轻病株可控制,但重病株恢复极难。对此本公司技术部与菜农试验,用剪蔓(藤)法来挽救。既从距地面10-20厘米处剪掉上部茎蔓,可很快发出新蔓,然后再防2次,就不再为病株。其产量和上市时间并不受影响。而对细菌新病害,只需防治2次即可。黄瓜病毒性病属终生带毒,反复发生的恶性病害,但中、后期不是表现在茎、叶,而使瓜条畸形,大肚破裂,无商品价值。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
黄瓜病害有霜霉病、白粉病、细菌性角斑病和蔓枯病等。
霜霉病防治方法:发病前用75%百菌清可湿性粉剂600倍液、77%可杀得可湿性粉剂1000倍液交替预防。发病初期用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂600倍液、47%加瑞农可湿性粉剂800倍液,72.2%普_克_溶性液剂800倍液及时防治,每7天1次,连续2~3次。
白粉病防治方法:必病初期_15%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液、62.25%仙生可湿性粉剂600倍液、10%世高水分散颗粒剂1000~1500倍液交替防治,每隔7~10天1次,连续2~3次。
细菌性角斑病防治方法:发病初期_72%农用链霉素3000~4000倍液、77%可杀得可湿性粉剂600~700倍液、20%噻菌酮500~600倍液交替防治,每7天防治1次,连续3~4次。

蔓枯病防治方法:发病初期用70%甲基托布津可湿性粉剂600~800倍液.75%百菌清可湿性粉剂600倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,交替防治,每5~7天防治1次,连续3~4次。也可将甲基托布津与杀毒矾各50%调成糊状,用毛笔涂抹于病部,效果良好。