学习基本乐理的意义 5

速求学习基本乐理的意义!!!!拜托了!为什么要学习基本乐理啊!!!... 速求学习基本乐理的意义!!!!拜托了!为什么要学习基本乐理啊!!! 展开
休闲娱乐达人天际

乐理会让你更容易更深入地去理解音乐、了解音乐。普通人听音乐,听到的只是旋律和人声。而对于我们,要对音乐的节奏、旋律还有和声等有很明了且形象的了解。

如果是学习乐器的,那乐理对你来言就是至关重要的!乐器演奏会经常用到和弦、转换调式等,如果没有了解过乐理,这些都是一片模糊的概念,弹琴会感觉一片茫然,甚至学到一定程度了就不知道该怎样去提高自己了,如果学习乐理那就会对这一切看得特别透彻,更容易定制好学习计划,有一个明确的方向,到了一定程度还可以自己创作出自己的作品。

乐谱:

记录音乐的方法有很多种,在中国古代曾经使用过的就有文字谱、工尺谱等几大类别,用于不同的乐器时又有古琴谱、琵琶谱之分。同文字类似,乐谱就是人们规定的一套符号体系,不管使用什么样的记谱法,其目的都是准确地将音乐记录下来,以便根据这个记录来传播和再现(表演)。五线谱是现代国际通用的记谱方法,在掌握了五线谱之后,学习简谱将会是非常容易的事情。

史省三

学习基本乐理的意义在于学习乐理知识有利于提高音乐素养、学习乐理知识对专业具有促进、提升作用。

1、学习乐理知识有利于提高音乐素养

音乐素养是一种综合素质,一个学习音乐的学生,只有具有较高的音乐素养,才能成为真正的音乐者。学习音乐基础理论知识,可以帮助学生听辩各种节奏及标准乐音,有助于更好的欣赏、分析、理解和表现音乐内涵,是指导演唱、演奏的灵瑰。乐理的一些基本概念,虽然简单却能提高学生音乐认知能力与审美能力,提高音乐素养,加强综合素质,获得较深层的感悟能力。

2、学习乐理知识对专业具有促进、提升作用

乐理知识可以促进学生对专业科目的学习,增强他们对音乐的感悟、理解和创造能力。相反,如果乐理知识学习不好也会对专业产生一定的影响,产生演奏能力与音乐素养能力严重脱节的现象。

扩展资料:

音是一种物理现象。物体振动时产生音波,通过空气传到人们的耳膜,经过大脑的反射被感知为声音。人所能听到的声音在每秒振动数为20-20000次左右,在自然界中,我们人的听觉能感受到的音很多,但并不是所有的音都可以作为音乐的材料。

使用到音乐中的音(不含泛音),一般只限于每秒振动27-4100次的范围内。也就是说在音乐中所说的音是人们在长期的生活实践中挑选出来,能够表现人们生活或思想感情的,并组成一个固定的体系,用来表达音乐思想和塑造音乐形象。

君子陶陶ttt

乐理是学习、理解、表现音乐所不可缺少的。无论是学作曲、指挥、音乐学、演唱、演奏或音乐教育,也不管是专业或还是业余、总之一句话,凡学音乐者,人人都必须学习。

乐理如视唱练耳课,根据从感性到理性、理论与实际相结合的教学原则,这样不仅理论学得生动,具体,扎实,而且还可以利用理论来指导实践,相互配合,想得益彰。

扩展资料:

音乐理论也称乐理,是学习音乐的必修课程。我们平常所说的乐理,一般是指音乐理论中的基础部分,也就是“基础乐理”。要解决的问题是有关声音的性质、律制、记谱法、音乐的基本要素、音与音之间结合的基本规律等等,而记谱(和读谱)的方法是其中很重要的一个部分。

产生:

音是一种物理现象。物体振动时产生音波,通过空气传到人们的耳膜,经过大脑的反射被感知为声音。人所能听到的声音在每秒振动数为20-20000次左右,在自然界中,我们人的听觉能感受到的音很多,但并不是所有的音都可以作为音乐的材料。

使用到音乐中的音(不含泛音),一般只限于每秒振动27-4100次的范围内。也就是说在音乐中所说的音是人们在长期的生活实践中挑选出来,能够表现人们生活或思想感情的,并组成一个固定的体系,用来表达音乐思想和塑造音乐形象。

参考资料来源:百度百科-乐理

远宏023

乐理是学习、理解、表现音乐所不可缺少的。无论是学作曲、指挥、音乐学、演唱、演奏或音乐教育,也不管是专业或还是业余、总之一句话,凡学音乐者,人人都必须学习。

乐理如视唱练耳课,根据从感性到理性、理论与实际相结合的教学原则,这样不仅理论学得生动,具体,扎实,而且还可以利用理论来指导实践,相互配合,想得益彰。

基本乐理是一门音乐共同基础课,是音乐理论科目中第一门系统讲授音乐理论基础知识的课程。这些知识是学习、理解、表现音乐所不可缺少的。无论是学作曲、指挥、音乐学、演唱、演奏或音乐教育,也不管是专业或还是业余、总之一句话,凡学音乐者,人人都必须学习。

扩展资料:

基本乐理课,作为一门音乐共同基础课,与其他音乐课程的关系,都是极为密切的。如视唱练耳课,根据从感性到理性、理论与实际相结合的教学原则,在学习基础理论知识时,必须联系视唱练耳课中所获得的感性材料加以印证。

这样不仅理论学得生动,具体,扎实,而且还可以利用理论来指导实践,相互配合,想得益彰。其他课程也都一样,特别是读谱法,这是学习任何课都必须首先掌握的基本技能之一,不懂记谱法中各种记号的真正含义,就不可能准确地读谱,当然也就不可能进行其他课程的学习。

又如节拍,节奏,音程,和弦,调式,调性等,也都是学习其他课程不可缺少的重要条件。许多人学习和声学发生了困难,问题往往不再与和声学本身,而是由于基本乐理基础知识学的不扎实。

所以说,要想能顺利的进行其他各种音乐课程的学习(包括声乐和器乐的学习),必须首先学好基本乐理。

声之音琴行
毋庸置疑,学好基本乐理是学习一切器乐、声乐的最最基本的理论基础。没有这些,就不要奢谈学什么音乐类的东西。