求助关于几何的问题,高手们来帮忙!

A',B',C',D'分别是正方形ABCD四条边上的点,并且AA'=BB‘=CC'=DD’,AB',BC',CD',DA'分别相交于点E,F,G,H,求证四边形EFGH为... A',B',C',D'分别是正方形ABCD四条边上的点,并且AA'=BB‘=CC'=DD’,AB',BC',CD',DA'分别相交于点E,F,G,H,求证四边形EFGH为正方形(我最多证出普通矩形,正方形真是不会证) 展开
明天C7ZqJ

你既然都证到时矩形了,就很简单了啦,如果四边形EFGH是矩形,那角GHE=角HEF=90°,它们的对顶角分别是角AHA'和角BEB',那么这两个角就都等于90°,因为AA'=BB',且角BAB'=角CBC',所以三角形AHA'全等于三角形BEB',同理可证四个三角形AHA'、BEB'、CFC'、DGD'全等,AH=DG,HA'=EB',因为AB'=DA',所以AB'-AH-EB'=DA'-DG-HA',得出GH=HE,所以四边形EFGH就是正方形

追问
不是追问哈,多谢多谢!
qwee5858
可以证明相邻连个边相等就可以了!
证明出EFGH为普通矩形,然后证明EF=FG即可证明是正方形了。证明EFGH是矩形了,可知,角BEB'=角CFC'=90°,角B'BE=角C'CF,BB'=CC' 所以,CF=BE 所以 EF=GF
追问
感谢感谢!不是追问哈
afee2006
你已经证出是矩形了,说明你已经证出各个角是直角了,现在只要证其中两邻边相等就行:
1,AB1=BC1。(ABB1与BCC1全等,边角边)
2,AA1H与BB1E与CC1F全等。(角角边)所以AH=BE,B1E=C1F。
3,AB1-AH-B1E=BC1-BE-C1E所以:HE=EF。

所以:相邻两边相等的矩形是正方形。
追问
不是追问,谢谢了啊
解:∵四边形ABCD是正方形
∴AB=BC=CD=DA ,∠ABC=∠BCD=∠CDA=∠DAB
又∵AA'=BB'=CC'=DD'
∴△ABB'与△BCC'与△CDD'与△DAA'都是全等三角形
∴∠BAB'=∠CBC'=∠DCD'=∠ADA' ,∠AB'B=∠BC'C=∠CD'D=∠DA'A ,AB'=BC'=CD'=DA'
∴△AA'E与△BB'F与△CC'G与△DD'H都是全等三角形
∴AE=BF=CG=DH ,A'E=B'F=C'G=D'H
∴AB'-AE-B'F=BC'-BF-C'G=CD'-CG-D'H=DA'-DH-A'E ,即EF=FG=GH=HE
又∵∠BAB'+∠AB'B=90°
∴∠CBC'+∠AB'B=90°
∴∠BFB'=180°- (∠CBC'+∠AB'B)=180°-90°=90°
∴∠EFG=∠BFB'=90°
∴四边形EFGH是正方形 (有一个角是直角,而且四条边都相等的四边形是正方形)
追问
额,不是追问,但大家解答的都超棒,一定都要感谢一下!