中央银行在金融市场上大量买入有价证券,意味着货币政策是紧缩还是放松?

如题,求答案及理由... 如题,求答案及理由 展开
教育小百科达人

在实行宽松的货币政策。央行在金融市场上大量购入有价证券,将基础货币投放,通过乘数效应,增加派生货币,进而增加货币供给。

流通中的现金和个人、企事业单位在银行的存款。流通中的现金与消费物价水平变动密切相关,是最活跃的货币,一直是中央银行关注和调节的重要目标。

扩展资料:

由于社会总供给大于总需求,使经济社会的各种经济资源(包括劳动力资源)无法得到正常与充分的利用。主要表现为:一是周期性的失业。这是在经济周期中的经济危机与萧条阶段,由于需求不足所造成的失业。二是持续的普遍性的失业。

这是真正的失业由一个长期的经济周期或一系列的周期所导致的劳动力需求长期不足的失业。货币政策最终目标一般有四个,但要同时实现,则是非常困难的事。

在具体实施中,以某项货币政策工具来实现某一货币政策目标,经常会干扰其他货币政策目标的实现,因此,除了研究货币政策目标的一致性以外,还必须研究货币政策目标之间的矛盾性及其缓解矛盾的措施。

smallbird881
央行在实行宽松的货币政策。
原理如下:央行在金融市场上大量购入有价证券,将基础货币投放,通过乘数效应,增加派生货币,进而增加货币供给,因此央行在实行宽松的货币政策。(答案仅供参考)
windows2008y
央行在金融市场上大量买卖有价证券既可视为一种经常性的调控措施,也可视为一种暂时的调节手段。如果单纯是买入有价证券,其实是回购之前卖出的有价证券,如央票,就是释放金融机构手中的流动性,投放基础货币。
michelle_lee34
放松。央行买入有价证券,相应地要付给卖家人民币,相当于央行把这部分人民币投放到货币市场上了
dlyuq
这不好说,只看它买是放松,但是随后提高利率就是紧了。