以毛泽东为主要代表的中国共产党人对中国社会主义建设道路的早期探索取得了哪些成

chmq034
毛泽东为主要代表的中国共产党人对中国社会主义建设道路的早期探索取得的主要成就:
  (1)提出马克思主义和中国实际的“第二次结合”,为探索适合中国情况的社会主义建设道路,提供了基本的指导原则。
  (2)提出“向现代科学进军”的口号,制定了科学技术发展远景规划纲要,开始了向世界科学技术先进水平的进军。
  (3)《论十大关系》的发表,是以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志,它在新的历史条件下从经济方面(这是主要的)和政治方面提出了新的指导方针,为中共八大的召开做了理论准备。
  (4)中共八大路线的制定。中共八大的路线是正确的,它为社会主义事业的发展和党的建设指明了方向。中共八大后,中国共产党在探索中又提出一些重要的新思想,如“可以消灭了资本主义,又搞资本主义”等。
  (5)《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的发表。它创造性地阐述了社会主义社会矛盾学说,是对科学社会主义理论的重要发展,对中国社会主义事业具有长远的指导意义。
  (6)进行整风和提出建设“六又”政治局面等思想,是中共八大路线的继续和发展,是党探索社会主义建设道路的新成果。
firingboy
社会主义建设的成就包括经济、科技、文化、教育等等诸方面。但是,方面再多,也只有一个核心,那就是政治成就。没有政治成就,就什么成就也实现不了。
1、党内的民主集中制。
2、党外的党群一体化。
3、不同的矛盾用不同的方法解决。人民内部矛盾和阶级矛盾,用不同的解决方法解决。
4、社会主义社会继续革命。
5、全国一盘棋,劳动人民当家做主。
6、国际上,从联苏抗美走向联美制苏,以自强、对抗的方式在夹缝中求生存。
7、联合一切爱国力量反对侵略,联合一切弱小国家反对霸权,得道多助。