一道物理题 求过程

如图所示,将一个质量为m的物体,放在台秤盘上一个倾角为的光滑斜面上,则物体下滑过程中,台秤的示数与未放m时比较将()A.增加mgB.减少mgC.增加mgcos2D.减少m... 如图所示,将一个质量为m的物体,放在台秤盘上
一个倾角为 的光滑斜面上,则物体下滑过程中,台秤
的示数与未放m时比较将(  )
 A.增加mg B.减少mg
C.增加mgcos2 D.减少mg2(1+sin2 )
ps:2是指平方
zczczc找陈
这个不画图不太好讲,给你用文字描述一下看你能不能懂吧
对物块做受力分析,
受到竖直向下的重力mg、垂直斜面向上的支持力mgcosα
由牛顿第三定律,物体对斜面的压力也是mgcosα
那么这个压力的竖直方向上的分量就是台秤增加的示数。
也就是mg(cosα)^2
在禹王宫看城南旧事的华雄
失重选D
追问
你选错了
答案是C
chenfeng_abc
C
斜面受m的压力mgcosa,方向垂直斜面
再分解为竖直方向的力mg(cosa)^2