昆虫的主要特征是什么?

生活达人妙招小妹

昆虫的主要特征是身体分节并分部、一般有三对足和两对翅等。昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,体表有外骨骼,可以起到保护和支持的作用。昆虫的胸部生有三对足,后足发达适于跳跃。

只洋剑E
昆虫的主要特征是身体分节并分部、一般有三对足和两对翅等。
昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,体表有外骨骼,可以起到保护和支持的作用,可以减少体内水分的散失;昆虫的胸部生有三对足,分别为前足、中足和后足,后足发达适于跳跃,一般有2对翅,适于飞行。
扩展资料:
一、昆虫的生长方式
1、蜕皮生长
昆虫的幼虫在生长过程中体形会逐渐变大,它们表面的外骨骼和皮肤就会被逐渐变大的躯体胀破。慢慢地,幼虫的“外套”开始脱落,新生一层更大、更坚硬的表皮。幼虫经历多次蜕变,才能成长为成虫。
2、地下生长
多数昆虫的幼虫非常脆弱,所以它们要在相对安全的地方才能长成成虫。例如,金龟子的幼虫就是在地下生长的,它们会在地下待好几周,直到长成成虫后才到地面上活动。
3、水中生长
有些昆虫的幼虫适于在水中生存,例如雌蜉蝣把卵产在水面上,卵经孵化成为幼虫,幼虫便一直在水中觅食、生长,它们可以在水中生活1年多,直到离水登陆后变成成虫。
二、昆虫的力量
在昆虫的世界中,许多昆虫具备不可思议的本领。例如:小小的跳蚤,奋力一跃的高度,居然能超过自己身高的200倍。还有蟋蟀和蝗虫,跳跃能力也十分出色。
更令人惊讶的是,蚂蚁可以举起相当于自身体重52倍的物体。就连看上去躯体纤弱的蝴蝶,有的也能像候鸟一样,迁飞时连续飞几百米或上万千米,甚至更远的路程。
昆虫之所以有如此惊人的力量,秘密就在于它们有特别发达的肌肉组织。根据科学家的研究,昆虫的肌肉不仅结构特殊,而且数量多。例如人类有600多块肌肉,而鳞翅目昆虫的肌肉,竟有2000多块。
昆虫的肌肉除了能帮助跳高跳远外,还能帮助远距离飞翔。例如蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂、飞蛾等,之所以能飞得很远,就是依靠它们胸背之间连接翅膀的那部分肌肉。
参考资料来源:百度百科-昆虫
荀秀荣贝春
主要特征:
(1)、身体明显分为头、胸、腹三部分,每部分都由若干环节组成。头部由6个环节愈合而成,成体已无节的痕迹。胸部由前胸、中胸、后胸三节组成。腹部由3~12个环节组成,大多数为10~11节。
(2)成虫有三对分节的足,分别长在三个胸节上。(少于三对或多于三对足的动物都不是昆虫,这是鉴定昆虫最明显的标志。)
(3)大多数昆虫的成虫胸部都长着两对翅,也有一些种类的昆虫演化为只有一对翅(如蚊、蝇),还有一些种类的昆虫翅完全退化了(如蚤、虱)。
(4)昆虫的头上长着一对分节的触角,有触觉和嗅觉作用,用来探路、寻食、辨别方向和求偶。
(5)昆虫体内没有骨骼,成虫体表长有一层外壳,称为“外骨骼”。
拓展资料
昆虫种类繁多、形态各异,属于无脊椎动物中的节肢动物,是地球上数量最多的动物群体,在所有生物种类(包括细菌、真菌、病毒)中占了超过50%,它们的踪迹几乎遍布世界的每一个角落。
直到21世纪初,人类已知的昆虫有100余万种,但仍有许多种类尚待发现。昆虫在动物界中种类最多,数量最大,对农业生产和人类健康造成重大影响。最常见的有蝗虫、蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓、苍蝇、草蜢、蟑螂等。
有玉枝闭妆
主要特征:
(1)、身体明显分为头、胸、腹三部分,每部分都由若干环节组成。头部由6个环节愈合而成,成体已无节的痕迹。胸部由前胸、中胸、后胸三节组成。腹部由3~12个环节组成,大多数为10~11节。
(2)成虫有三对分节的足,分别长在三个胸节上。(少于三对或多于三对足的动物都不是昆虫,这是鉴定昆虫最明显的标志。)
(3)大多数昆虫的成虫胸部都长着两对翅,也有一些种类的昆虫演化为只有一对翅(如蚊、蝇),还有一些种类的昆虫翅完全退化了(如蚤、虱)。
(4)昆虫的头上长着一对分节的触角,有触觉和嗅觉作用,用来探路、寻食、辨别方向和求偶。
(5)昆虫体内没有骨骼,成虫体表长有一层外壳,称为“外骨骼”。
拓展资料
昆虫种类繁多、形态各异,属于无脊椎动物中的节肢动物,是地球上数量最多的动物群体,在所有生物种类(包括细菌、真菌、病毒)中占了超过50%,它们的踪迹几乎遍布世界的每一个角落。
直到21世纪初,人类已知的昆虫有100余万种,但仍有许多种类尚待发现。昆虫在动物界中种类最多,数量最大,对农业生产和人类健康造成重大影响。最常见的有蝗虫、蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓、苍蝇、草蜢、蟑螂等。
所恕邱月
昆虫一般具有以下特征:
(1)身体明显分为头、胸、腹三部分,每部分都由若干环节组成。头部由6个环节愈合而成,成体已无节的痕迹。胸部由前胸、中胸、后胸三节组成。腹部由3~12个环节组成,大多数为10~11节。
(2)成虫有三对分节的足,分别长在三个胸节上。(少于三对或多于三对足的动物都不是昆虫,这是鉴定昆虫最明显的标志。)
(3)大多数昆虫的成虫胸部都长着两对翅,也有一些种类的昆虫演化为只有一对翅(如蚊、蝇),还有一些种类的昆虫翅完全退化了(如蚤、虱)。
(4)昆虫的头上长着一对分节的触角,有触觉和嗅觉作用,用来探路、寻食、辨别方向和求偶。
(5)昆虫体内没有骨骼,成虫体表长有一层外壳,称为“外骨骼”。