四川大学和吉林大学那个好

匿名用户
川大和吉大都是985大学、副部级大学、珠峰计划首批高校之一。都是很好的学校。

吉大是国家布局在东北区的优秀综合性大学,川大是国家布局在西南区的优秀综合性大学。

论历史底蕴,川大更强,毕竟川大是百年名校,曾经的十大国立大学之一。

论学校规模,都不小。川大3校合并,吉大6校合并,但川大精度要高些,合并前原3所学校都是各自领域很有实力的全国重点大学。

按综合实力看,川大和吉大基本相当。
文学、历史学、新闻传播等学科,川大更强些。
经济、管理、法学等学科,吉大更强些。
数学、物理、化学、生物等理科,两校差不多。
工科川大稍强一些。吉大的工科强项有机械(尤其汽车方面很强)、地质、材料、计算机等。川大的工科强项有化工、材料(高分子很强)、水利、轻工、核技术、计算机、生物医学工程等。
医学类,川大的华西医学院明显要比吉大强。

收分的话,两校都不算高,总体看,川大稍高些。虽录取线不高,但两校的高分专业都很多。
地理位置的话,说不上优劣,看个人喜好。估计喜欢成都的人相对要多一些。
伊水河水沧桑b
四川大学是3个学校合并,吉林大学由5个大学合并。
每个学校有每个学校的特色。川大有国家重点学科37个(非覆盖),吉大国家重点学科19个。本人感觉川大好稍微精一点,虽然大家都杂。
tlyunong
从学校历史、知名度、综合实力等方面看,吉林大学整体上更强一点。
当然,也分专业,每个学校一般都有几个重点专业或者名牌专业。
还有一句话:少不入川 老不离蜀。哈哈
zhouheld
吉林大学呗
134tawei
都好,一个在北方一个在南方,优势学科不同!