有图 。一个简单的电子 增压电路 ,看上去很简单可就是看不太懂 ,各位老师谁能在讲解一下。谢谢啦。

我把内容对着图看了好多遍,怎么越看越糊涂呢?!内容和图怎么对不上。我艹是我太笨还是他编的有问题!!!谢谢各位老师了........原文如下:怎么看着这么费劲呢!“半波倍压... 我把内容对着图看了好多遍,怎么越看越糊涂呢?!内容和图怎么对不上。 我艹 是我太笨还是他编的有问题!!! 谢谢各位老师了........

原文如下: 怎么看着这么费劲呢 !
“半波倍压电路如图一 二所示 ,其输出的直流电压为输入的峰值电压的两倍。输入电压负半周的情况如图一所示。此时,二极管D1导通,电流按照图一所示的方向流动。电容C1会充电至输入信号的峰值电压。由于此时没有放电的通路,电容C1一直保持在充电状态。输入电压正半周的情况如图二所示。此时,电容C1已经充电至负的峰值电压,使二极管D1反相偏置,二极管D2正向偏置。从而使二极管D2导通,向电容C2充电。由于输入电压和电容C1的共同作用,是电容C2的电压充到两倍的输入信号峰值电压。

当输入的正弦信号从正半周变化到负半周时,由于电容C2的作用,使二极管D2反向偏置,处于截止状态。电容C2会通过负载放电,并使负载两端的电压保持恒定。因此,电容C2起到滤波的作用。
电容C2仅在输入信号的正半周进行充电,这也是半波倍压电路得名的原因。这种电路的缺点是电容C2的额定电压至少为输入的交流信号峰值电压的两倍。”
盛兆斯年541
呵。。是编的有问题。
首先,两个图中标注都是信号正半周。这个且可不去理会,看输入端标注的“+”“-”极性就可以了。
再者,虽说电流是电子的定向移动,但一般规定电流的方向为正电荷移动的方向,相对于电子移动方向是相反的。图中标注的电流方向只能理解为电路中电子移动的方向,按我们常规电流方向的标注方法,应该反过来才是。
追问
你好老师 是这样的 我在自学电子技术 ,国内的感觉很难,里面都是莫名其妙的理论和希腊字母,找了两本引进版本职业教材,看书的前言说,书中电流的方向是指电子的流动方向,与我国教科书相反,这种基本的物理常识,怎么国家和国家还不一样呢 ?
追答
能把图中及原文中的电流方向问题理解了,想来也就明白了吧。至于为什么不同的国家会有规定不同的标记方法,我也不很清楚。但实质上是一样的,只是因习惯问题而觉得有些别扭。
leluxq
两图的电流流向都画错了,解说没错,修改一下更易懂。
输入电压负半周,二极管D1导通,电容C1被充电至输入信号的峰值电压。由于此时没有放电的通路,电容C1保持在输入信号的峰值电压状态。
输入电压正半周,二极管D1反相偏置,二极管D2正向偏置。从而使二极管D2导通,向电容C2充电。由于输入电压和电容C1两端的峰值电压叠加,为两倍的输入电压峰值,使电容C2的电压充到两倍的输入信号峰值电压。
“这种电路的缺点是电容C2的额定电压至少为输入的交流信号峰值电压的两倍。”根本不能算缺点,要对100V的电压滤波,总不能用50V耐压的电容吧。
追问
谢谢您!
lu1875
图一 二所画的红色箭头方向反了,图一中开始输入电压负半周时D1导通,C1充电,极性为左负右正。输入电压正半周电容C1已经充电至负的峰值电压,其右端正极性电压更高,使二极管D1反相偏置,二极管D2正向偏置,从而使二极管D2导通,向电容C2充电。由于输入电压和电容C1的共同作用,是电容C2的电压充到两倍的输入信号峰值电压。其他如原文所述。
马兰花8888
这就是典型的二倍压电路,没什么问题!