中考前物理电学问题,急求!!!!!!!!!!!!!1

如图所示,闭合电键S,灯L梁,一段时间后灯L熄灭。若电路中只有一处故障,且只发生在灯L或R上。先用一只规格相同且完好的灯L‘替换灯L,正确的判断是()A.若灯L’亮,则灯... 如图所示,闭合电键S,灯L梁,一段时间后灯L熄灭。若电路中只有一处故障,且只发生在灯L或R上。先用一只规格相同且完好的灯L‘替换灯L,正确的判断是( )
A.若灯L’亮,则灯L一定断路
B.若灯L'亮,则灯L一定短路
C.若灯L'不亮,则电阻R一定断路
D.若灯L'不亮,则电阻R一定短路
(图就是普通的灯与电阻串联的图,另外这种题用什么秘诀啊,请求赐教,谢谢大家啦)
guaoxiaohongmo
C。
如果灯L'亮,那么,有两种情况,即L断路或短路。
如果灯L'不亮,因为电路中只有一处故障,所以只能R故障。如果R是短路,那么不影响L的接通,L仍会亮。但事实上L不亮,当换上完好的L'时,仍旧不亮,只能是R断路,造成整个线路短路。

这种题目的方法就是分情况,一个一个选项地看下来,一个个地分析。
李雷雷att
选C,这类题先用排除法,排除出明显的错选项A;
短路,是电阻为0,电路依然通。断路,是电阻无穷大,电路不通。按照这个意思,去做判断。