教会法对西方法律的影响?

藤原徽太郎
  楼主,额也是法律史的爱好者,特地查了下资料,给出以下的答案,希望能对你有帮助:

  (1)教会法对宪法的影响:
  教会法对近代宪法的影响突出地表现在两个方面。其一是教会法所承认和确立的权力结构。中世纪的西欧,教权和王权相互重叠冲突而构成的政教二元对立的政权结构,是近代宪法制度最重要的历史来源。其二是教会法学家主张的权力合法性的法律观念。近世宪法中的政府权力的有限性原则可以从这里找到部分渊源。
  (2)教会法对刑法的影响:
  在犯罪问题上,教会法较情调犯罪主观方面的条件,重视对善恶的区分。因此教会法规定,儿童、精神病患者以及由于意外事件而出现的不法行为是不可以加以惩罚的,为后世刑法理论所借鉴。
  在刑罚的问题上,教会法强调刑罚是对被犯罪所破坏的上帝秩序的一种恢复,在施加刑罚时必须考虑对犯罪者灵魂的净化和道德的矫正,反对“刑罚报复主义”;主张囚禁刑优于死刑,是后世教育刑的雏形。
  (3)教会法对诉讼法的影响:
  教会法对世俗刑事诉讼产生重大影响的是纠问式诉讼程序,强调法院在调查证据、审判、执行刑罚方面的职权与主动性,对后世大陆法系国家的刑事诉讼制度产生重要影响。
  在审判过程中确立了“良心原则”,坚持法律存在于法官心中,从而赋予法官更多的自由裁量权。
  (4)教会法对婚姻家庭法的影响:
  对今世法律影响最大的就是婚姻家庭制度。如一夫一妻制、婚姻自由、反对重婚和童婚、反对近亲结婚、注重保护寡妇利益,对当代西方立法仍有不可低估的作用。
  (5)教会法对国际法的影响:
  中世纪的西欧,罗马教廷是天主教各国的最高仲裁者,国际法的发展便开始于“基督徒间的法律”。教会以基督教义和道德标准制订了国际关系的准则,主张各民族间关系应是和平关系,国与国之间应友好和平相处,所有争端都应通过协商而加以解决,这对近代国际法的发展产生了很重要的影响,包括对战争目的的看法——战争的目的不是掠夺,而是对和平的重视,是对恶行的惩罚和被掠夺财物的复得。

  纯手写,鄙视复制、粘贴!

参考资料: 《外国法制史》,郑祝君主编,北大出版社,第109-110页。

谯语芹兰露
教会法又称“宗教法”或“寺院法”,从广义上来说是指天主教、东正教、基督教以及其他教派在不同历史时期所规定和编纂的各种规章和章程;从狭义上来讲,特指在中世纪这一时期形成的以天主教法规为内容的独立的法律体系。教会法以《圣经》为指导思想,内容涉及教会本身的组织、制度和教徒的生活守则以及教会与世俗政权关系,同时对于土地、婚姻家庭与继承、刑法、诉讼等也有规定。
教会法以基督教教义为宗旨,通过规范人与神之间以及人与人之间的关系把基督教精神渗透到诸如财产、契约、婚姻、继承、刑罚等领域。在财产方面,教会法规定了“自由施舍土地保有制度”、“占有权救济”制度和“弃绝罚”制度等来维护教会的土地权益,确保教会财产所有权不受侵犯;在契约方面,教会法把宣誓看作对上帝的承诺,规定了“契约必须遵守”的原则,为了保证契约是定约人的真实意思反映,教会法还发展出了“正当价格”原则;在婚姻方面,教会法把男女结合看成是神的旨意,规定双方合意是建立婚姻的条件,主张“一夫一妻”,反对离婚;在继承方面,教会法发展出一套较为完整的遗嘱继承体系,采用遗嘱继承和无遗嘱继承两种制度;在犯罪和刑罚方面,教会法发展出“刑事罪孽”的概念,并在刑罚制度上注入了人道主义的观点。教会法作为维护上帝和上帝创造秩序的法律,表面来看,似乎与世俗世界没有关联。但从深层次看,它与各种世俗法律既相互排斥又相互影响和渗透。一方面,教会法一般不直接针对人与人的关系做出调整,从而使其具有超越世俗生活的品性,另一方面,教会法却按照世俗等级模式建立了体系完备的教会权力的金字塔式等级结构及许多具体法律内容具有世俗性,从而使得教会法的世俗品格暴露无遗。真正因为这种兼具出世和入世两种品性的特征。教会法对西方法律制度的形成与发展起到了非常重要的影响,即使在它衰落之后,仍对世俗法律的文明与进步起着推进的作用.